王晓琴

个人简介

教授,硕士研究生导师,教研室主任,教育部学位中心论文评审专家,全国本科毕业论文抽检评审专家,中文核心期刊《家具与室内装饰》审稿专家。四川省工业设计协会会员,四川省工艺美术协会会员。近20年主要从事设计学方向课程教学与科研,主要研究领域:设计理论与实践、视觉符号、地域性非遗文化创意。教学论文《地域性“非遗”融入新时代高校美育的路径探究——以青神竹编融入美育课程为例》受邀参加2023年在苏州大学举办的“首届新时代学校美育高峰论坛”并做学术发言,同时此论文获四川省高校改革创新优秀美育案例一等奖。主持《基于数字文化创意的“新媒体艺术”课程改革创新》等教育部产学研教改项目二项。主持科研项目:四川省教育厅人文社会科学重点研究基地李白文化研究中心课题《李白文化可视化设计中基于心理学模型的视觉符号表现形式研究》;四川省教育厅人文社会科学重点研究基地四川应用心理学研究中心课题《社会文化创新中基于心理学模型构建下的视觉传达设计表现形式研究》;四川省教育厅人文社会科学重点研究基地四川省农业特色品牌开发与传播研究中心课题《巴蜀文化符号在农产品包装设计的应用策略研究》;四川省教育厅人文社会科学重点研究基地四川性社会学与性教育研究中心课题《儿童性教育绘本图形创新性设计研究》;绵阳市社会科学研究基地四川民族手工艺研究中心课题《青神竹编创新性设计与传承发展研究》。在A类出版社出版学术专著1部,在《文艺研究》《装饰》 《中国出版》《包装工程》等CSSCI 权威学术期刊发表学术论文与作品近20篇/副;近3年指导大学生创新创业项目和指导学生参加各类省级及以上大赛获等级奖100余项,获省级以上优秀指导教师奖20余次,获四川省高校美育改革创新优秀案例一等奖1项。(电子邮箱:9307144@qq.com)

2002年至今任职于西华大学艺术学院

教育经历