美术与设计学举办“在地文化与城市气质”学术报告会

发布者:ysxy发布时间:2024-09-23浏览次数:39

920日上午,应美术与设计学院邀请,成都黑蚁文化创意集团股份有限公司董事长傅冰5食堂402室为在场师生带来了一场主题为“在地文化城市气质”的学术报告。美术与设计学院院长孟凯宁教授、副院长张玉萍教授、2023级和2024级全体研究生等出席此次学术报告会。孟凯宁主持了本次学术报告会。

报告会伊始,傅冰先生首先展示了悦未央茶品牌的文创伴手礼产品系列。这些设计作品不仅仅是商品,它们是四川文化的缩影。每一件产品都巧妙地融入了大熊猫、川剧、三星堆等地域性特征,让人在品鉴茶香的同时,也能感受到四川独有的文化韵味。

随后,傅冰先生向介绍了藏茶系列。他强调,黑蚁文化致力于打造一款有信仰的茶,这不仅是一种对品质的追求,更是一种对生活态度的体现。藏茶系列的每一片茶叶,都承载着对自然和传统的尊重,以及对未来的无限憧憬。

在报告的后半部分,傅冰先生展示了黑蚁文化为庆祝30周年而设计的IP形象及其系列产品。这些设计不仅彰显了黑蚁文化30年的发展历程,更是对未来创意无限可能的探索。同时,他还为展示了《1314》艺术杂志,这本杂志以其独特的视角和深刻的内容,展现了艺术与生活的紧密联系。

在提问环节,有同学问道:如何挖掘前期调研的创意?傅冰以藏茶为例,表示首先应当查阅大量的藏族人文照片以及资料,而后在设计时他参考了西方巧克力外包装,做到了文化间的融合与碰撞,并在之后的讨论中延伸出“六字真言”的构想并加以实现。他表示,设计的创意逻辑是一个漫长的过程,需要在日积月累的经验中慢慢去探索。

傅冰先生的演讲让我们深刻感受到了在地文化与城市气质的融合之美。他用自己的实际行动,为我们展示了如何将传统文化与现代设计相结合,让我们看到了文化与创意如何在设计中碰撞出新的火花,如何在城市的发展中留下独特的印记。这场演讲不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的触动。它让我们认识到,每一座城市都有其独特的文化气质,而我们每个人都有责任去发现、去传承、去创新。