西华大学和教育部动画专业虚拟教研室成功联办线上教研会

发布者:ysxy发布时间:2024-09-29浏览次数:10

927日,由西华大学和教育部动画专业虚拟教研室联合主办,西华大学美术与设计学院承办的“新时代的动画与数字媒体艺术一流专业建设”线上教研会圆满举行。会议由本次会议的学术召集人、西华大学动画一流专业负责人屈立丰教授和动画系主任周红亚副教授担任学术主持。

开幕式上,受西华大学副校长费凌委托,西华大学教务处副处长刘雪梅教授代表联合主办方致辞。她代表学校对各位嘉宾的线上参与表示热烈欢迎,强调在新文科建设背景下,深化动画与数字媒体艺术专业建设的重要意义。刘雪梅副处长还表示,期待与各院校建立更紧密的合作,共同开展教学研究、人才培养和项目合作,推动专业发展。

多位知名专家学者在会上先后作主题报告,分享了动画与数字媒体艺术一流专业建设的最新成果。

第一位分享嘉宾是天津工业大学的李铁教授。李铁教授是天津工业大学艺术学院动画系主任、博士生导师,教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,天津市动画学会副会长,负责国家级一流专业、一流课程和天津市实验教学示范中心的建设工作。他以《新文科建设背景下动画专业建设的几点思考》为主题,深入分析了新文科理念对动画专业发展的影响,提出了创新人才培养模式的战略思考。

第二位分享嘉宾是江南大学的殷俊教授。殷俊教授是江南大学设计学院博士生导师,江苏省高校动画、数字媒体艺术专业教学指导委员会秘书长、中国动画学会理事,负责数字媒体艺术国家级一流专业建设。他以《江南大学“数字媒体艺术”国家一流专业建设分享》为主题,详细介绍了江南大学在数字媒体艺术专业建设中的成功经验和实践成果,为同行提供了宝贵的借鉴。

第三位分享嘉宾是中国美术学院的唐红平副教授。唐红平副教授是中国美术学院动画与游戏学院硕士生导师、艺术家、策展人,主要研究方向为水墨动画和三维动画,作品多次入选全国美展和浙江省美展。他以《新时代动画专业的课程体系优化》为主题,深入探讨了课程体系的优化升级,提出了契合行业需求的课程设置建议。

第四位分享嘉宾是山东工艺美术学院的张光帅教授。张光帅教授是山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长、硕士生导师、新媒体艺术家,担任人工智能设计研究中心主任和数字艺术国家级实验教学示范中心教学指导委员会副主任。他以《人工智能赋能设计教育改革》为主题,深入探讨了人工智能技术在设计教育中的应用前景,倡导将人工智能技术融入教学实践,推动教育改革。

第五位分享嘉宾是广西艺术学院的阿梗教授。阿梗教授是广西艺术学院硕士生导师、国家一级美术师、“全国优秀教师”、中国美术家协会动漫艺委会委员,曾赴法国普瓦捷大学和安古兰美术学院进行国家公派访问交流。她以《绘画为血肉——插画创作的形迹与内核》为主题,从自身创作经历出发,阐释了插画艺术的独特魅力和创作内涵。

最后一位分享嘉宾是西华大学的刘琥副教授。刘琥副教授是西华大学美术与设计学院动画系教研室主任、硕士生导师,同时担任成都帧循环动画主理人,兼任四川省网络视听协会动漫专委会副主任和成都市动漫游戏协会副会长。他以《实践与学术并行的动画系建设探索》为主题,介绍了西华大学动画系在实践教学与学术研究融合方面的创新探索和取得的成果。

会议最后,中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记、动画专业虚拟教研室带头人黄心渊教授进行了总结发言。黄心渊教授是国家二级教授、博士生导师,教育部高等学校动画与数字媒体专业教学指导委员会秘书长。他对本次教研会的成功举办表示热烈祝贺,强调了加强高校间交流与合作,共同推动动画与数字媒体艺术专业高质量发展的重要性。

本次线上教研会的成功召开,为国内动画与数字媒体艺术同行交流一流专业建设经验提供了良好的平台,为新时代动画与数字媒体艺术一流专业建设注入了新的思路和动力。