新闻公告

文化传承树自信 创新创业展风采——我院积极组织参加2019年全国双创活动周四川活动

发布者:ysxy发布时间:2019-06-17浏览次数:105

612-14日,我院组织安排《传统文化新创意手工工作坊》、《澜山文化(成都澜山文化传播有限公司)》两个师生团队一行7人,受学校宜宾研究院和创新创业学院委托,代表西华大学参加了2019年全国“双创”活动周四川活动宜宾主会场展示活动。本次活动旨在汇聚双创活力,澎湃发展动力,通过协同发展,共创未来,由四川省人民政府主办,宜宾市人民政府、四川省科学技术厅、四川省发展和改革委员会、四川省科学技术协会等单位承办。

传统文化新创意手工工作坊》团队指导老师为左怡老师,是由我院ID工厂工作室和西华大学手工协会共同组建,力求在继承与发展优秀传统文化的同时,通过创新与再设计,将传统艺术形式更加多元化、艺术化、生活化及宜人化的进行呈现。作品亦融合了“以美育人、以文化人”的思想,通过解读“社会主义核心价值观”、“一带一路”“精准扶贫”、“创新创业”等时代话题,对优秀传统文化进行梳理、挖掘和符合时代的再创作,展现当代高校艺术教育的责任担当与服务地方的核心理念,不仅激发了同学们积极向上的创新创业状态,也提升了他们的文化自信与协作实践的能力。展览作品包含衍纸艺术与传统文化融合的文创产品,彰显地域特色实现文化自信的特色产品,落实精准扶贫政策推动彝族区域发展的旅游产品和获得外观专利的手工艺品等四个类别。

澜山文化(成都澜山文化传播有限公司)》团队指导老师为周睿老师,主要是以文博类创新产品进行展示,代表作品有金沙遗址博物馆的双耳面具杯和成都博物馆的玻钻杯。双耳面具杯以金沙遗址博物馆镇馆之宝之一的金面具为设计灵感来源,杯底图案为烫金太阳神鸟。

两个团队作品风格各异,体现了各自独有特点,受到了参观领导、企业及同行的高度肯定。

展览期间,西华大学与宜宾研究院团队通力协作,共同克服了展出场地面积小的困难,根据各个团队展出特点对场地做了重新规划与合理布局,最终达到最佳展览效果,充分展示了西华大学师生创新创业的成果与风采。

活动启动仪式现场
展览作品1
展览作品2
展览作品3