重拾童心| 驱赶心霾

——美术与设计学院心理部举办羊毛毡戳戳乐手工活动

发布者:ysxy发布时间:2023-10-31浏览次数:72

宜人的秋天到来了,在这秋色悠扬的氛围里,我们美术与设计学院心理部于202392519:00-21007c108举办了羊毛毡戳戳乐手工活动。

羊毛毡戳戳乐是一种有趣、富有创造力的手工活动,可以帮助大家放松心情,享受手工制作的乐趣。在本次活动中,我们提前准备了各种颜色的羊毛毡材料和工具,让大家可以自由发挥,制作出属于自己的羊毛毡作品。

羊毛毡是采用羊毛制作而成,人类历史记载中最古老的织品形式,历史记录可以回溯到至少公元前6500年,距今至少八千年的历史,属于非编织而成的织品形式。发展至今,其已成为人们日常可接触的手工制品,供大众娱乐消遣。各种颜色的羊毛一根特质钢针一块泡沫板两个指套,就是制作的工具和材料。

羊毛毡作为一门手艺,既有古老的传承,又有不断创新突破的一面。本次活动以喜闻乐见的形式,激发了同学们的探索欲和好奇心,增进了同学们对民间艺术的理解,体会了传统工艺跨时空的艺术魅力。

一个工作台一根戳针几撮羊毛一边滚动一边戳戳戳,沉淀内心,制作出各式各样的作品。闲暇时光,亲自动手将脑海中奇思妙想呈现出来,既学到一门手艺,又让内心充满了成就感和充实感。

羊毛毡戳戳乐是一种有趣的手工制作活动,不仅可以增强自己的手工能力,而且可以打开自己的心扉,制作出你心中所想,展示自己的才华,以下是一些基本的步骤:

1、准备羊毛毡材料和工具:羊毛毡、戳针、工作台、剪刀、针线等。

2、设计图案:可以在纸上绘制出想要制作的图案,或者直接在羊毛毡上构思。

3、裁剪羊毛毡:根据设计图案,用剪刀将羊毛毡裁剪成需要的形状和大小。

4、戳刺羊毛毡:用戳针反复戳刺羊毛毡,使其变得更加紧实和有弹性。可以根据需要加入其他颜色的羊毛毡,增加层次感。

5、缝合:如果需要将多个羊毛毡部件缝合在一起,可以使用针线进行缝合。

6、装饰:可以在完成的羊毛毡作品上添加装饰物,如眼睛、鼻子、嘴巴等,使其更加生动有趣。

当然在实际制作过程中,可以根据自己的创意和想象力自由发挥,制作出独一无二属于你自己的作品。

在繁忙的学业之外,在课余时间举办羊毛毡戳戳乐活动,不仅提升了学生动手实践能力,激发了很多同学的创造力和好奇心,还丰富了同学们的社交生活。本次活动中,同学们团结协作,共同探讨技法,交流经验。在轻松愉快的环境中,创作的同时,还结交了许多新的朋友。

这次活动圆满的完成了,我们也见到了很多感兴趣的同学前来参加,同时不论是否有手工制作的经验,我们都贴心的给予帮助,提供支持和鼓励,使大家能够轻松愉快地完成作品。释放自己心中的压力,与大家一同分享制作羊毛毡的快乐,丰富我们的生活,多交流多沟通,享受一段舒适美好的时光,同时也希望大家在繁忙的学习和生活中,能够学会放松心情,享受手工制作的乐趣,期待下次相见!

手工是我们日常生活中常见的一种解压方式,在欣赏手工作品或在制作手工时,我们的身心都会得到放松,高度紧张的精神状态能通过手工制作过程得到纾解。而且,做手工还可以促进心理健康,其功效不低于一些治疗心理疾病的药物,羊毛毡制作就是一种手工方式。

手工可以平静内心,通过“羊毛毡戳戳乐”活动,给大家提供一个缓解压力的载体,在自我沉思或沟通交流中,为自己迷茫未知的未来寻找答案。同时,还能增强大家的心理健康意识,帮助同学们以积极健康的心态迎接生活、面对生活的挑战,丰富同学们的课余生活,轻装上阵,再出发!