消防宣传月 我院师生组织开展消防演练

发布者:ysxy发布时间:2023-11-16浏览次数:21

近日,美术与设计学院举办了一场灭火消防演练活动,旨在为同学们科普消防知识,提高全体师生们的消防安全意识、掌握基本的灭火技能以及临场应对能力。

在灭火演练开始前,张雪老师为大家做了安全教育讲解,为同学们讲解了火灾的危害、预防措施以及应急措施,不私拉乱接电线,不携带易燃易爆物品等注意事项。

随后,就进入了灭火演练。学生们有序进场,由现场的专业人员为学生们讲解灭火器的种类、以及相关的防火知识讲解,演示了灭火器的使用方法,提起灭火器,除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管前端,右手提着压把,在距离火源两米的地方,右手用力压下压把,左手握着喷管左右摆动,喷射火源根部并覆盖整个燃烧区。这让同学们熟悉了灭火器的使用方法,掌握了基本的灭火技能。之后,同学们自动分组进行灭火演练,四人一队。专业人员点燃油桶内燃料,由同学们亲自上手体验使用灭火器灭火。在演练过程中,同学们时刻保持冷静、有序,没有恐慌、混乱的场景。

活动结束后,同学们也纷纷表示,通过这次灭火演练活动,她们对火灾以及消防安全有了更加深入的了解。

此次灭火演练活动的成功举办,离不开每一位老师和同学们的积极参与及配合,也提高了师生们的消防安全意识以及基本灭火能力,也希望老师和同学们在今后的生活中能继续保持安全意识,让火灾远离我们的生活。

张雪老师为同学们做安全教育讲解

工作人员为师生们讲解灭火器的使用方法

灭火演练现场(一)

集体大合照