打开心窗 拥抱阳光

——美术与设计学院首届班级心理委员风采大赛圆满结束

发布者:ysxy发布时间:2023-11-08浏览次数:14

为全面贯彻党的教育方针,积极响应学校号召,进一步加强学生心理健康教育工作,西华大学美术与设计学院开展了为期两周的首届“打开心窗 拥抱阳光”班级心理委员风采大赛,118日圆满结束。

心理委员是朋辈辅导的先锋,作为学生心理健康方面的朋辈辅导者,为同学提供支持和帮助。心理委员通过组织班级心理活动,可以经常观察同学们的心理状况,及时干预同学们的心理问题和关注班级中的特殊人群。班级心理委员的设立有利于促进学生的心理健康,有利于同学们的及时发现和处理同学们的心理问题,有利于促进班级的和谐与稳定,有利于提高心理健康教育的普及率。

心理委员风采大赛目的在于加强心理健康教育,提升同学们的心理素质,培养心理委员的责任感和荣誉感。美术与设计学院组织心理委员风采大赛笔试和答辩两部分组成,笔试和答辩成绩各占总分50%。笔试主要考察心理委员对心理健康知识的掌握情况,题型为单选题,多选题,判断题。答辩需要以PPT的形式,要求心理委员将自己所做的工作和策划、举办的心理健康活动进行五分钟的陈述展示。

图为心理委员在笔试现场认真答题

图为心理委员参加心理委员风采大赛的答辩现场

图为心理委员策划、组织的心理健康活动现场

本次心理委员风采大赛,共有21心理委员报名加。各心理委员对笔试和答辩进行了充分的准备在笔试环节,各班心理委员认真答题。在答辩环节,各班心理委员大展风采,分享了他们举办的丰富多彩的心理活动有开展心理班会活动、有开展户外活动、有进行知识宣讲、有观看心理电影、还有收集同学晴雨表、匿名树洞、面对面疏导等。心理委员大赛,不仅展示了累累硕果,也促进了各班心理委员之间相互学习彼此促进本次风采大赛,展示每一位心理委员应有的热情真诚,也呈现了他们对工作认真负责的态度,从中可以看到大家对心理委员和使命的清晰认知和担当,看到了大家对保护心灵净土的决心。

本次美术与设计学院班级心理委员风采大赛,是对国家和学校号召的响应,是对心理委员工作能力和工作态度的考察,让心理委员认识到自己工作的重要性,为心理委员接下来工作的开展带来新的发,注入了新的活力心理健康教育道路任重而道远,心理委员应该发挥好朋辈的优势,深入同学们的学习和生活,更好的做好心理工作,守护同学们心里的碧水蓝天,带领大家推开心窗,拥抱阳光!