参观川内知名家具企业,推动西部行业人才培养

发布者:ysxy发布时间:2023-11-23浏览次数:22

20231121日,我校2021级产品设计专业家居文创方向师生一行前往集研发、生产、制造为一体的教育、医疗、养老为核心的商用空间研究与设计的家具龙头企业成都汇鸿科技集团有限公司进行了实地参观考察,亲身体验了家具产品生产制造工艺流程以及家具产品使用的宜人魅力。

学们跟随公司生管部经理徐自洪总监深入原材料加工车间、家具制作流水线和成品包装仓库,了解了钢木类家具材料的选择、加工工艺、制造流程、品质控制等方面的知识。通过机械加工、手工制作、表面喷涂、零部件组装等环节,近距离观察学习先进生产设备和技术的应用,目睹了木材、金属、塑料等原材料如何通过一道道工序,最终变成精美家具的全过程。学生们对家具生产制造各个环节都表现出了极大的兴趣,他们一边观察一边拍照记录,不时提出问题,与工厂员工进行深入交流。通过现场观摩和学习,同学们深刻感受到了家具生产与制造中的科技含量及创新价值。一位学生表示:“这次参观让我真正体会到了制造业的魅力和复杂性。每一件家具背后都有无数道工序和工匠们的辛勤付出。”随后,同学们又跟随市场总监罗吉彬、方案部总监罗永参观了设计研发部、体验了展厅样品,并在会议室进行了交流座谈,这不仅帮助同学们了解了家具从设计创意到落地使用的全过程,还明确了当前家具企业对不同职位员工的具体要求。汇鸿科技集团公司也表示:很高兴能为西华大学的同学们提供这次参观学习的机会,希望通过与学校的不断深入合作,融合高校美育科创平台,更好地培养未来西部家具行业的优秀人才。

校企双方合影

生产车间讲解

座谈交流现场

结束了对汇鸿科技集团公司的参观,全体师生又前往朗润家居公司,观摩学习软体沙发设计与制造过程。在参观过程中,生产部刘杰总监向学生们介绍了朗润家具在制造过程中对材料的选择和使用,同时也向大家介绍了沙发从设计图纸到放样制版、再到框架制作、沙发打底、扪网布与填充、外套裁剪、缝纫拼接等流程。在随后的座谈会上,朗润家居负责人王娟女士向同学们介绍了家具设计的基本理念和制造过程中的难点与重点。她着重强调设计一款好的家具不仅要考虑其美观性和实用性,还要考虑其环保性、舒适性和耐久性等多方面因素。这需要设计师具备深厚的专业知识和丰富的实践经验。这就需要同学们从当下做起,不断从理论和实践两方面完善自我。

参观结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。通过本次实地参观考察,大家对家具的设计与制造有了更深入的了解,同时也认识到专业知识和实践经验的重要性。本次围绕《家具文化与设计创意》课程开展的实践参观活动不仅增进了学生对西部家具行业的了解和认知,打破理论与实践的壁垒,也为他们未来的职业规划提供了宝贵的经验和启示。

校企双方合影

生产线参观