视觉传达设计系

发布者:ysxy发布时间:2014-09-11浏览次数:1844

视觉传达设计系现有在校学生近500人,包含视觉传达设计和艺术与科技两个专业,专业教师18人,来自国内外专业院校,有美国、英国、日本、韩国等国的留学经历。其中教授2人,副教授7人,博士3人,硕士研究生导师3人。自1995年办学以来,教师团队致力于教学和科研,经历多年的教学和设计实践,拥有较完备科学的教学体系及较丰硕的多样成果。在《文艺研究》、《装饰》、《包装工程》、《美术与观察》、《美术与设计》等全国中文核心期刊发表学术论文及作品百余件,出版专著与教材数十部,拥有国家社科基金项目及多项省部级课题。现有“设计学”一级学科硕士点一个,艺术设计专业硕士点一个。优秀毕业生可以直接推免攻读本校及外校相关专业硕士学位,或者进入联合办学海外艺术院校深造。

多年来视觉传达设计系关注行业发展趋势,立足地域文化,以服务地方为向导,培养具备扎实的视觉传达设计及艺术与科技的基础理论、绘画设计实践能力及多媒介设计能力,具有设计创新能力及策划能力,继承传统艺术及设计活化能力,具备良好的人文素养精尖及应用型高级视觉传达设计及艺术与科技人才。教学实践成果丰厚,学生获得全国、省级及行业内竞赛奖项几百余项。

学生就业面广,能够在专业设计企业、文化传播机构和现代数字媒体领域从事视觉传达及艺术与科技的设计、策划及文化创意等工作。学生多在北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、重庆等城市工作就业,就职于腾讯、小米、奥美广告、黑蚁广告等专业公司,有些优秀校友自主创办独立公司,在行业中实属翘楚,在地方经济中做出了较大贡献。

设计类(视觉传达设计)

培养目标:培养具备视觉传达设计理论素养,扎实的专业基础,丰富的设计技能,具有良好的设计创新策划能力,能够在传统平面媒体和现代数字媒体领域,从事品牌推广设计、广告设计、包装设计、书籍设计、插画设计、媒体策划、影像编辑等工作的应用型信息传达设计人才。

核心课程:图形创意、版式设计、文字设计、插画设计、信息图形设计、品牌形象设计、UI界面设计、包装设计、影视广告、书籍设计、传统艺术传承与再设计。

就业方向:广告设计与制作公司、各种传统媒体与现代数字媒体机构、大企业设计部门、文化策划与传播公司、出版社、多媒体软件开发与制作公司、电脑音视频娱乐产品开发与制作公司等。

设计类(艺术与科技)

培养目标:艺术与科技专业是以艺术设计与科学技术跨界融合的多学科背景下研究设计与创新服务,引领时代发展与社会产业变革的跨学科新兴专业。培养具有良好的人文与艺术修养、扎实的数字艺术创作功底,能将前沿科技与艺术设计有机结合,以人机交互媒介服务于社会产业,以设计体验的思维构建艺术科技美学,能够在数字化展示、信息产品交互、网络大数据、人工智能、虚拟现实交互娱乐、网络新媒体等行业领域从事策划、设计、管理、服务等工作的具有创新精神的跨学科、复合型、应用型人才。

核心课程:设计概论、计算机辅助设计、设计思维、建筑与景观漫游、信息交互与应用开发、产品设计与创新、人机界面交互、编程基础、三维设计基础、虚拟现实交互设计、游戏设计、多媒体交互、数字娱乐设计与开发、交互性展示空间设计、公共空间艺术设计。

就业方向:交互设计公司、信息产品研发公司、新媒体公司、会展公司、展览陈设公司、环境设计公司、景观设计公司、广告公司、虚拟现实设计公司、游戏娱乐公司、赛事策划公司等,并在以上企事业单位从事设计服务、文化建设、组织策划、项目实施等工作。