动画系开展访企拓岗活动

发布者:ysxy发布时间:2024-03-09浏览次数:23

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,构建校企联动的高校毕业生供需对接服务机制,扎实推进2024届毕业生就业相关工作。西华大学美术与设计学院动画系坚持通过校企积极对话,深入了解企业用人需求,建立校企合作机制,优化人才培养模式,提升人才培养质量,以更好地助力行业发展,为社会输送高质量人才。在此背景下,37日,由动画系主任周红亚和教研室主任刘琥带队,与王筱阳、古典、丁先尧、张博等教师代表一行前往成都市成华区、高新区四家企业考察交流,开展访企拓岗活动。

回看2023年,动漫游戏行业的发展面临着人工智能等新技术带来的机遇与挑战,同时也在文化消费的大潮中持续调整自身的定位。立足于当前的行业现状和技术革新实际,访企拓岗的第一站来到了位于成都成华区的成都花吃科技有限公司。

成都花吃科技专注于动画短视频的开发,旗下拥有《小品一家人》《轩辕小豆与白泽》《大神探诸葛九九》等多个成熟IP,在全平台拥有数千万粉丝,是动画短视频领域的头部企业。在花吃科技负责人的带领下,教师们参观了公司的各个部门,了解了公司的组织架构、商业模式和现行项目的研发与制作流程,并与主要部门的主管进行了深入交流。值得关注的是,在过去一年间,花吃科技针对人工智能介入动画创作已形成较为成熟的模式,AI在剧本创作、角色设定、概念场景生成,以及中、后期制作标准研判机制和数据反馈优化方面都得到广泛应用。随后,花吃科技结合人才培养、技术创新、项目管理等方面的实践经验与教师们展开研讨,并介绍了目前的岗位需求与人事政策,双方都期待在定向培养、实习就业等方面加强合作,以实现企业和院校的互惠共育。

第二家访问的企业是位于高新区的灵跃科技。灵跃科技是国内一线的游戏美术制作团队,参与了国内外多款3A级游戏项目的制作,为各大游戏公司提供全方位的数字技术服务,获得良好的市场口碑和反响。在交流中,企业负责人向到访教师介绍了企业发展情况、主营业务和在成、渝、深的三地布局,并结合行业发展趋势表达了岗位招聘的意向。针对人工智能影响下企业的制作流程优化方面,AI技术总监向教师们分享了对现有主流视觉AI工具的应用、AI工具生成的纠错机制、Controlnet的搭建、三维模型生成等心得、经验与思考,颇具前瞻性。

值得一提的是,灵跃科技的负责人和团队主创是西华大学动画专业的首届校友,他们毕业后深耕行业的经历和成绩充分展现了西华人奋勇拼搏的精气神。两位负责人还提到当年在校期间通过影片创作与公映,留下了珍贵且难得的西华记忆。在毕业季即将到来之际,动画系也向校友们发出回校交流分享的邀请,并希望与校友企业在人才培养、科教协同、产教融合等方面进一步深化战略合作,延伸优才对接路径,共同探索校企合作的新模式和新途径。

第三家探访企业是刚由深圳迁址成都不久的星有野团队。作为爆款IP的短视频动漫自媒体,企业负责人毫无保留的向教师们分享了他从学生时代的动画创作发端,到爆火后向企业转型的聚力发展历程,令人倾佩与感动。负责人同时介绍了团队人员构成和人才需求的情况,分享了他基于二维动画制作全流程对于团队在各环节的要求和标准。并表示,各平台优秀的数据反馈很大程度上是得益于主创团队对日常的入微捕捉和内容打磨。动画系也向星有野发出访校交流的邀请,希望通过面对面交流使学生们收获到创作与创业的切实体会。

此次访企拓岗的最后一家企业是赤轮动画。公司专注于次世代角色和场景制作,是腾讯游戏、网易游戏、祖龙娱乐等一线游戏动画公司的签约美术供应商,对于外包服务管理、制作流程、美术质量把控等有丰富的行业经验。在考察与交流中,企业负责人与教师们基于人工智能影响下的行业生态展开深入讨论,坦言在人工智能迭代升级的大背景下,诸多具有迷惑性的网络言论对行业的发展形成了一定的负面影响,但真实的行业需求却并未减弱。在人才需求方面,赤轮动画更加关注具有优秀软件应用与文化审美兼有的应聘者。双方针对联合人才培养、实现人才供需的精准对接、以及实践基地建设等深入交换了意见,达成了广泛共识。

在一天的访企拓岗活动中,通过与四家企业的坦诚交流,深入了解了行业发展动态,获取了最新的人才需求信息,收集到了动画毕业生从业后在职业素养、专业能力等方面的反馈意见。不仅让教师们更直观地了解到人工智能和流媒体影响下当前行业内部的应变情况,也为提高未来人才培养的针对性、时效性和优化就业指导服务提供了重要参考实例和启示。