用心悦情 让爱传递——美术与设计学院心理部举办心理委员动员大会

发布者:ysxy发布时间:2024-03-18浏览次数:62

为进一步加强学校心理健康教育工作的实施,更好地构建学生心理健康保护屏障,及时了解同学们的心理健康需求,提升心理委员的工作能力,美术与设计学院于31477c302召开心理委员心理部动员大会。

积极传播心理健康知识,这是心理委员的职责。心理委员通过参加学院和各系部组织的专业培训,成为同学中掌握较多心理健康知识的群体,所以可以发挥自己的知识优势,在同学中宣传普及大学生心理健康知识,营造良好的大学生心理健康的校园氛围。

我们要在学院心理辅导老师的指导下积极开展班级、寝室心理互助活动,制订有效性、多样化的心理健康知识宣传方案,积极主动地向同学宣传心理卫生方面的知识,使同学们了解大学生心理发展的规律,能够对自身发展过程中出现的问题进行自我调节和自我保健。比如,有的心理委员制作了心理健康宣传画发放到各寝室,有的则充分利用班级QQ群等网络资源,发布一些与大学生相关的心理知识或心理测试,这些宣传形式都可以收到良好的效果。

心理委员动员会的目的是为了引导学生关注心理健康,提升心理自助、互助的能力,培养自尊、自信、积极向上的心理素质。会议目的是引导学生关注心理健康,提升心理自助、互助的能力,培养自尊、自信、积极向上的心理素质。

老师鼓励各班心理委员继续保持以往积极的工作态度,做好接下来的工作,对当代大学生心理健康面临的问题与现状进行了分析,并强调同学们要相互包容、相互团结,心理委员要时刻关注班级同学的心理状态,有问题及时反馈。老师安排了一些后续心理委员以及心理部需要展开的工作。

心理委员之间结合分组,布置宣传栏,让路过的人不经意间被心理知识吸引,之前进行过的石墩彩绘活动,让学生们上课途中也能放松身心。一段时间之后,美术与设计学院心理部将举行扭扭乐活动,引导大家寻找美,发现美。这种有趣、富有创造力的手工活动,手工是我们日常生活中常见的一种解压方式,可以帮助大家放松身心,享受手工制作的乐趣。不仅能提升学生动手实践的能力,激发同学们的创造力和好奇心,还可以丰富同学们的社交生活。

每年的5.25心理健康教育主题系列活动的策划和总结是我们的主要任务,为更好地完成这项任务,我们在现场还进行了分组活动。大家积极性很高,很快组建了三个小组,每个小组8人,并选出了组长。

为舒缓同学们的压力,朱老师还带领大家做了漂流瓶的游戏,让心理委员写下了自己的烦恼,让同学们现场解决自己的烦恼,倾听他人消除烦恼的方法和建议,从而帮助自己,先解决自己的问题才能更好地帮助他人。

现在还有一些同学对心理咨询存在错误的看法,认为去过心理咨询室的人就是患有精神病,从而放弃了尝试这种专业助人方式的机会,我们要通过这次动员大会,让同学们不再害怕面对自己的真实情绪,转变他们的偏见。

开展心理委员心理部成员动员大会,将会更有效的发现问题、处理问题,更容易让同学,相互信任、敞开心扉、畅谈心事,帮助需要帮助的学生。与此同时,心理委员在这个过程中也能了解更多的心理健康知识以及心理调试的技巧,这也是一个自我提升、自我成长的过程。

通过这次动员大会,心理委员们更加明确了自己的职责与定位,我们将发挥团队协作的力量,将心理知识与成长经验分享给他人,帮助他人不断增强心理健康意识提升抗挫能力,积极迎接挑战