西华大学美术与设计学院已经有近30年办学历史。学院学科专业多元,教学设备先进,师资力量雄厚,研究创作业绩突出,人才培养成果丰硕。

学院在艺术大楼拥有画室、设计教室、实验室、展厅等教学场地约1.5万平米,教学资产1000多万元,教学研究硬件条件在省内同类高校中处于先进水平。

学院拥有较高水平的教师队伍,现有在职教职工70多人,其中有教授、副教授、副研究员、高级实验师等高级职称教师30余人,拥有博、硕士学位师资超过70%。近5年,学院教师已承担国家社科基金艺术学项目、教育部、文化部、四川省社科规划办、省文化厅、省教育厅等各级各类纵向项目60余项,在CSSCI/CSCD/北大核心等高水平学术期刊上发表论文(作品)200余篇(件),参加中国美协、四川省文化厅、省教育厅、省美协等国家级、省级展览200余次。

学院设有美术系、工业设计系、视觉传达设计系、环境设计系、动画系等5个系部,开设美术学、产品设计(即原艺招“工业设计专业”,是“四川省高校省级特色专业”)、视觉传达设计、环境设计、动画等5个本科专业。拥有四川省精品课程《素描》等各级各类精品课程、重点课程、资源共享课程等课程建设项目40多项。学院有校级重点学科“设计艺术学”,有四川省教育厅人文社会科学重点研究基地“工业设计产业研究中心”。现有“设计学”一级学科硕士点1个,“工业设计及其理论”、“艺术产业管理”和“马克思主义与中国艺术”等3个自主设置二级硕士点。现有本科和硕士研究生1700余人。

在人才培养方面,学院一直以学生的成人、成才为己任,以培养知识结构完整、基础理论扎实、基础技能过硬、学习能力突出的应用创新型人才为培养目标。近30年来,为国家和社会培养了4000余名各级各类人才,这些人才在政府、事业、企业、军队等各级各类单位的教育、行政、设计、创作等工作岗位敬业奉献,为地方经济和文化发展做出了很多重要的成绩。在人才培养过程中,学院在重视日常教学的过程管理之外,还非常注重通过学科竞赛培养学生创新能力,近5年来,学生获得国际、国家和省级等各类学科竞赛奖项800余项,例如:全国大学生艺术节专业组美术作品一等奖、德国“Red Dot”(红点)概念设计奖、司法部“全国法制漫画动画微电影比赛”二等奖等。因为在本科人才培养方面成绩突出,学院也曾先后获得“四川省高等教育优秀成果二等奖”等重要奖项和荣誉。

学院秉承西华大学“求是”、“明德”、“卓越”的校训精神,以“明德”、“广才”、“精艺”、“致用”为学院院训。所谓“明德”,语出自《大学》开篇“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这也是秉承西华大学“求是、明德、卓越”的校训宗旨,采取现代汉语的双音节构词格式以及动宾结构用法,表达全院师生追求“发扬光明广大的品德”之意。所谓“广才”,此语出自诸葛亮《诫子书》“非学无以广才,非志无以成学”,表达出希望同学们在老师的教导下立志学习、广博才能。所“精艺”,是紧密联合艺术学院的艺术性质,希望同学们在老师的教导下,在积淀理论素养的基础之上,很好地掌握各种艺术门类的专业技术。此语还有谐音双关之意,希望师生做事能够做到“精益”求精。所谓“致用”,来自于中国古代“经世致用”的文化价值观。“经世”的内涵是“经国济世”,是希望同学们要有远大理想,志存高远,胸怀天下;“致用”的内涵是“学用结合”,强调同学们要理论联系实际,脚踏实地,注重实效。

西华主页学院主页实验中心
返回顶部