美术与设计学院环境设计系开展《传统民居与村落考察》实践活动

发布者:ysxy发布时间:2024-04-03浏览次数:56

西华大学美术与设计学院环境设计2021级全体同学早上在曾筱、王裴两位老师的带领下来到云南省元阳县箐口村哈尼族聚落。箐口民俗村位于云南红河州元阳哈尼梯田申报世界文化遗产的核心区域内,海拔1680米。全村238户,1008人,世居哈尼族,是典型的哈尼民俗村寨,因村子位于老箐边而得名。该村落是哈尼族长期生产生活与大自然和谐发展的典范,集中展示了 “森林-村寨-梯田-河流-云海” 融为一体的人文与自然景观。堪称“世界一绝”。

2024.3.27 中午

老虎嘴梯田

老虎嘴梯田位于元阳哈尼梯田核心景区,分布于深谷间,状如一巨大的花蕊,3000多亩梯田形状各异,如万蛇静卧于花蕊间,阳光照射下似天落碧波,浪花泛起,万蛇蠕动。老虎嘴梯田是元阳哈尼梯田最具有代表性、最为壮观的地方,完全可以用绵绵不绝、丝丝相连、无边无垠去形容。站在高高的老虎嘴上俯视,如潮似海,仔细观看,隐约有两匹奔驰的骏马,又似一只千年乌龟静卧山间,仿佛讲述着哈尼先民开垦梯田的沧桑史。近百个田棚点缀其间,尤如欲扬帆远航的小舟,令人惊叹不绝。

2024.3.27 下午

阿者科村哈尼族聚落

下午老师同学们一起来到阿者科村哈尼族聚落进行民居测绘和写生。阿者科,哈尼语中是成片成林最吉祥旺盛的地方。村寨有210多年的历史,因其保存完好的“森林-水系-村寨-梯田”四素同构、空间肌理、蘑菇房建筑和哈尼族传统文化,成为红河哈尼梯田申遗的5个重点村寨之一,同时也是第三批国家级传统村落。村子不大,总共只有60来户,没有公路,全是弯弯曲曲的石板路,运输全靠驴和骡子,这里没有车水马龙,只有阡陌交通鸡犬相闻。两棵树的原始寨门、可以直接饮用的山神水、神秘不可进的寨林、水车忙碌的水碾坊、祭祀用的秋干还有村后的大片梯田,组成了这个典型的哈尼族传统村寨。令人吸为观止的是阿者科的蘑菇房,阿者科是哈尼族蘑菇房保存最为完整的古村落,它的墙基用石料或砖块砌成,地上地下各有半米,在其上用夹板将土舂实一段段上移垒成墙,最后屋顶用多重茅草遮盖成四斜面。远远望去像是一个个蘑菇,甚是可爱。

2024.3.27 下午

坝达梯田景区

坝达元阳哈尼梯田世界非物质文化遗产核心景区环线上,是观赏日落、梯田、云海及哈尼村寨等风光的著名景点之一。坝达梯田气势磅礴,面积大,壮观,线条美,立体感强,共有3900级。层层梯田好似天梯,把坝达、麻栗寨等村寨高高托入云海之中。观看坝达梯田,令人荡气回肠。全班同学在此处观赏梯田落日,自然界的鬼斧神工让大家惊叹不已。

2024.3.28

普洱戴家巷古建筑群

西双版纳傣族园

西华大学美术与设计学院环境设计2021级全体同学于27日从元阳出发前往西双版纳,途经普洱市,参观了思茅区戴家巷古建筑群。思茅在清(道光)年间就已经成为商贾云集的重镇,以茶叶、土布、食盐为主要商品向外销售,进口棉花、药材、煤油、火柴、象牙、鹿角等。戴家巷古建筑群是思茅仅存的古街道店铺建筑群落,原有格局尚存,其建筑结构多为重檐硬山顶挑厦楼房,青灰瓦屋面以及走马转角楼形式的合院式建筑,是普洱市古建筑史上的经典建筑群之一,亦是学习和探索普洱历史和建筑艺术的重要窗口。

下午入住傣族园

傣族园位于中国云南省西双版纳橄榄坝,主景区由曼将(篾套寨)、曼春满(花园寨)、曼乍(厨师寨)、曼嘎(赶集寨)、曼听(宫廷花园寨)五个我国保存最完好的傣族自然村寨组成,共有村民326户,1536人。

傣族园是西双版纳之魂,是西双版纳集中展示傣族历史、文化、宗教、体育、建筑、生活习俗、服饰、饮食、生产生活等为一体的民俗生态旅游精品景区。

在滨水而居的河谷坝区,因受炎热、潮湿、多雨、竹木繁茂等生态环境的影响,傣族的居民建筑以“干栏”(俗称竹楼)为主。上下两层,以木、竹做桩、楼板、墙壁,房顶覆以茅草、瓦块,上层栖人,下养家畜、堆放农具什物。整座建筑空间间架高大,且以竹或木做墙壁和楼板,利于保持居室干燥凉爽。这里幢幢精巧别致的傣家木楼和佛寺古塔掩映在绿树丛中,透着一种自然、纯朴、宁静。经历了一天的行程,同学们入住傣族园感受属于热带雨林的夜晚。