珍爱生命主题教育班会:筑牢学生安全防线

发布者:ysxy发布时间:2024-04-03浏览次数:18

“燕子来时新社,梨花落后清明。”清明,是一个感悟自然、体验春天的日子,也是纪念逝去的亲人、缅怀生命的日子。适逢清明节来临之际,42日,西华大学美术与设计学院2022级设计学【研】、2023级设计学【研】、2023级艺术设计【研】、2021艺术与科技班级160余名同学在6B-102召开珍爱生命主题教育班会。

辅导员刘云强老师作为主讲人,围绕探索生命的内涵、探寻生命的意义、如何过上有意义的生活以及助力危机预防与应对等四个方面进行了深入解读,让同学们感悟到生命是一场旅程,我们应当享受生命、把握当下。

首先,刘老师从生物学、哲学和心理学等多个角度,对生命的内涵进行了全面探索。他强调,生命是宝贵的,生命不仅是肉体的存在,更是一种精神层面的追求和成长。同学们应当充分认识到生命的可贵、生命的价值、生命的意义,从而建立珍爱生命的观念。

接着,刘老师阐述了生命的意义。他认为,生命的意义是自我探寻和自我赋予的,生命的意义在于连接与社会和世界的关系以及自我界定与自己的关系。每个人都应该根据自己的兴趣和特长,找到属于自己的生命价值,并为之努力奋斗。同时,我们也要关注社会的需要,积极投身公益事业,为社会作出贡献。

在谈到如何过上有意义的生活时,刘老师从自我界定方面和与人连接方面给出了几点建议。在自我界定方面,他提倡同学们用健康的方式生活,例如作息规律、定时运动、饮食健康,希望同学们可以有意识地戒掉手机,适度游戏。在与人连接方面,他倡导同学们建立积极的、有深度的人际关系,增加利他行为与感恩练习,将个人目标与利他相结合。

最后,刘老师强调了助力危机预防与应对的重要性。他提到,近年来,各种自然灾害和社会危机频发,我们需要提高应对危机的意识和能力。在日常生活中,我们要关注安全知识,学会自我救助;在危机发生时,要保持冷静,积极寻求帮助,同时也要关心他人,共同度过难关。

此次珍爱生命主题教育班会的成功举办,不仅让同学们深刻理解了生命的内涵与意义,更激发了他们积极追求有意义生活的热情。我们相信,西华大学美术与设计学院的同学们将筑牢安全防线,珍惜每一刻,把握每一次机会,用实际行动诠释生命的价值。