倡导健康心理 共建和谐校园

——美术与设计学院班级心理委员讲座(一)

发布者:ysxy发布时间:2024-04-15浏览次数:84

2024412日中午1210分,美术与设计学院心理部在7c301组织开展了首次心理委员心理健康知识讲座主题为“倡导健康心理,共建和谐校园”。同学们积极参与,讲座进行得十分顺利!

高校心理委员在大学生心理健康教育工作中起着重要的作用,为发挥朋辈的力量,宣传推广心理健康知识,提升同学们的心理健康素养,美术与设计学院心理部将34位心理委员分成了7个小组,以团队的形式有序开展心理健康教育知识讲座。

本次举办讲座的是心理委员第一小组的组长22级产品设计的李宇同学,首先他给同学们讲了心理健康教育的紧迫性、必要性和艰巨性。有些当代大学生对心理健康教育知识了解不够,虽已经深陷心理疾病的痛苦漩涡而不自知,严重影响了学习和生活。所以,了解大学生心理健康的相关知识,关爱自己的心理健康,保持健康心态,变得越来越重要。

接着,他又介绍了当代大学生经常遇到的困惑以及化解的方法。当代大学生心理健康常见的问题包括:环境适应问题、学业压力、人际关系问题、情绪管理问题、自我认知问题、恋爱与性心理问题、职业规划问题、网络和手机依赖、新年两节课知识缺乏等。要想化解这些困惑,应从以下四个方面入手:

第一、增强心理素质。学会调适心情,培养积极向上的心态,提高抗压能力。参加各类心理讲座和培训,提高心理素质和应对挫折的能力。

第二、保持良好的生活习惯。遇到压力时,学会通过运动、听音乐、旅行、写日记等方式来释放压力。遇到问题时,学会寻求帮助,不要独自承受。

第三、学会释放压力。合理作息,保证充足的睡眠,均衡饮食,加强锻炼。保持良好的生活习惯,有助于提高身体素质和心情。

第四、培养兴趣爱好。发掘自己的兴趣爱好,投入时间和精力,让生活变得更加丰富和有趣。兴趣爱好有助于缓解压力,提高自信。

此外,他还跟大家重点分享了化解内心压力的方法,如运用想象放松、分解法、想哭就哭、运动等,让心灵沐浴在阳光下,迎接每一个美好的明天。骑行在路上,感受自由的呼唤,体验生活的激荡,让心灵在风中自由飞翔。在团队运动中,感受集体的互助与温暖!

李宇同学还准备了生活中鲜活的事例,吸引同学们参与分析和讨论。大家积极发言,现场氛围轻松愉悦。

本次讲座,增强了同学们的心理健康意识,了解到了常见的心理疾病的症状,掌握了化解心理健康问题的方法,提升了自我觉察能力和抗挫能力!美术与设计学院充分发挥心理委员的朋辈力量,激发他们自助助人的热情,持续扩大心理健康知识宣传,营造了学院良好的心理健康教育氛围!

山有顶峰,湖有彼岸,人生漫漫,虽有坎坷与波折,但终将迎来风和日丽、繁花盛开!

让我们一起关注心理健康,共建和谐校园!