心理委员培训起航 携手同行共筑心防

————美术与设计学院召开心理委员培训动员会

发布者:ysxy发布时间:2024-05-23浏览次数:11

学校心理健康教育中心即将开展2024年春季班级心理委员培训活动,为确保本次培训工作的顺利进行,美术与设计学院学生会心理部于522日中午,在7C-108召开了班级心理委员培训动员会。学院心理健康指导老师朱瑾老师、辅导员刘云强老师、张雪老师、杨静东老师和全院2023级心理委员参加了本次活动。

首先,朱老师向大家介绍了班级心理委员的重要作用。班级心理委员是学校心理健康教育工作的重要组成部分,是连接师生的桥梁和纽带,是班级同学心灵的守护者。

其次,朱老师从本次心理委员培训的目的、意义、培训内容、培训要求等几个方面进行了详细阐述,让大家对培训活动有了一个大体了解。培训由集中讲授部分和实践部分构成,其中集中讲授部分由心理健康教育中心负责组织专职教师开展,实践部分由各学院心理健康教育指导教师结合本学院实际工作指导学生开展。在集中授课培训结束后,心理委员在各学院心理健康教育指导教师的指导和帮助下,结合本班实际,开展相应的班级团体心理健康教育活动。本次培训实行考勤制度,参训人员不得缺课、迟到和早退,培训时积极投入,深入思考。如有特殊情况,需向辅导员(班主任)和所属学院心理健康教育指导教师请假。各学院心理健康教育指导教师认真组织好本学院相关培训学生参训,参训学生提前20分钟签到入场。

接着,刘云强老师、张雪老师、杨静东老师也轮流发言,用鲜活的事例向大家强调了心理委员的重要性,希望同学们能好好抓住本次培训的机会,努力提升助人的专业知识和能力,充分发挥朋辈的力量。参会的同学纷纷表示会珍惜本次培训的机会,学习更多的心理健康的知识和技能,积极提升自己的沟通能力、共情能力,掌握常见心理障碍的识别与应对的方法和技巧,培养自己两乐观积极的心态,在别人的至暗时刻,能够及时伸手相助,助人自助,关爱他人!

本次动员会,增强了心理委员的责任与担当,引起了他们对心理委员培训活动的高度重视,也激发了他们的工作积极性,有利于培养学生理性平和的健康心态,促进身心健康全面发展,推动学校心理健康工作广泛深入地发展!