心灵之旅 从“5.25”开始

发布者:ysxy发布时间:2024-05-27浏览次数:11

每年的525日,对于全国的大学生而言,是一个特殊的日子——全国大学生心理健康日。这一天,谐音“我爱我”,旨在引导大学生关注自身心理健康,珍惜生命,关爱自己。为此我校525日这天举办2024年学生心理健康主题教育活动之“每一站的旅程”心理体验游园打卡活动,让同学们在参与中了解自我、接纳自我,提高心理素质,进而更好地爱别人、爱社会

开幕式现场

结合“五育并举,育时代新人”的活动主题,本次5.25心理体验游园打卡活动共设立了明德广场主会场和六个分会场,参与同学完成所有分会场活动和打卡集章,即可获得精美纪念品。各学院都准备了有趣的心理探索游戏、减压的户外体育活动、丰富多彩的手工制作活动等等。我院也精心策划了10个游戏活动:爱的传递、我最懂你、心花怒放、爱的传递等。

这是我们精心准备的两张主题海报

其中,最受欢迎的是以下三个游戏:

一是“情绪画语”即参与者通过绘画自己当下的表情,捕捉内在情绪,提升自我觉察能力

二是“天马行空”即参与者通过手工制作拼贴画表达自己的梦想或追求。

三是笑口常开即参与者通过在展板上画出自己的笑脸,表达积极乐观的生活态度

同学们专心制作拼贴画中

小朋友也参与进来:“制作什么样的拼贴画呢?我先想想!”

整个过程中,同学们积极参与,热情高涨,创作出了许多充满艺术气息的作品不仅收获了快乐和自信也引导同学们不断自我探索,重新认识自己,更加关注自己的心理健康。

拼贴画部分作品展示

快拿笔来,我要画个粉色的笑脸!

笑脸虽风采各异,却都洋溢着自信和对生活的热爱!

为加强心理健康教育宣传,我们还在现场展示了2020级艺术与科技专业的张祯皓同学的毕业作品——绘本《当我看到我自己》。

绘本讲述一只白化熊因自身的颜色跟别的黑熊、棕熊不同,而陷入自卑的泥潭无力自拔。经过一系列的历险经历后,它认识到每个生命都是独特的,于是开始学会悦纳自己,从此变得自信而勇敢,并努力去做最好的自己!

未来,我将继续加强心理健康教育,不断完善心理健康教育体系,推动心理健康教育与思想政治教育、专业教育、社会实践等有机结合,形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好格局。同时,五育并举,积极探索心理健康教育的新方法、新途径,不断创新活动形式和内容,提高心理健康教育的针对性和实效性,为同学们的健康成长和全面发展提供有力保障。

让我们共同期待一个更加健康、更加美好的明天!