镜头里的微笑,定格幸福瞬间

发布者:ysxy发布时间:2024-07-14浏览次数:10

时光放慢了脚步,蝉鸣和透过树叶的阳光交织在乡间小道。孩童嬉戏奔跑,老人轻摇蒲扇,远处村民在桑田中欢笑劳作。这一刻,我们所见的农村风景,饱含着一个个家庭脱贫致富的感人故事。这些美丽的风景和人物,是乡村振兴战略最美的最美缩影

近日西华大学美术与设计学院“绘美筑梦·艺彩华章”实践团队师生相约在南充市嘉陵区龙蟠镇的仲夏,30名队员带着满腔热情和专业的设备走进下院山村、水堰口村,为村里150村民拍摄定格爱和温暖的照片。一张生活照,留住村民生活之美,一张老人肖像照,记忆最美时刻。

部分摄影作品汇集

实践团来到村里,在学校驻村帮扶工作队队员熊江、李玉和老师的帮助下快速架好相机、支起背景、装上闪光灯,废弃的医务室顷刻间就布置成为一间摄影工作室。听说西华大学的学生到村里给大家免费拍照,村民们梳理了一番,纷纷来到活动现场。伴随着大家的欢声笑语,一张张幸福的笑脸被定格,一家一户的幸福生活被逐一记录,一张张精神矍铄的老人肖像照被瞬间定格。

拍摄过程中,老人们面对镜头时大多略显拘谨,表情和动作不太自然,队员们热心地帮助村民打理发型、整理衣服,让他们以最好的状态定格在镜头中。“大爷,头稍微低一点,笑一个。”“阿姨,笑一笑,不要紧张。”“看镜头321……”随着一阵阵“咔嚓”声,一张张笑脸在镜头下定格成幸福的瞬间。

何定松71岁)、吴碧华68)夫妇

张道贤(82岁)、青成英(81岁)夫妇

考虑到部分老人行动不便,队员在指导教师李恒全副教授的建议下,采取“上门服务”和“分点拍摄”多套方案进行拍照队员们顶着酷暑,冒着大雨,在村委会、在乡间小道、在农田边村民家中奔走,毫不懈怠地拍摄每一张照片定格他们淳朴幸福的笑容。

此次拍摄活动记录了每个家庭的温暖画面,有领着孙辈的老人,祖孙之间的爱,深深地印刻在照片上,是血脉相连,更是难以言表的亲情。也有携手相伴的夫妻,他们面对镜头宛若初次与对方拍摄结婚照那般幸福。

何金容夫妇生活照

队员们分工协作,一边构图拍摄、一边安装打印、一边塑封装裱,一会儿功夫,一幅幅精美的照片就送到了村民手中。大家反复欣赏着自己的照片,笑得合不拢嘴,夸赞不停,说要把照片挂在家中最显眼的位置。“我和爱人结婚这么多年,这还是第一次拍纪念照,拍得非常好,感谢你们。”何金容夫妇在拿到照片时激动不已。

收到礼物的人们拍照留念

现场赠送照片

村民集中拍照后合影留念

队员们在村里的4天里与村民同行同语,倾听他们的故事,了解他们的生活,看着大爷大妈脸上不断泛起掩不住的幸福。深刻感受到新时代乡村居民勤劳、善良、朴实的精神风貌,实践活动也让同学们感受到了乡村的魅力,让他们感悟到应将个人梦想融入时代潮流,让青春与家国共振。

据悉,西华大学美术与设计学院“绘美筑梦·艺彩华章”实践团队此次赴学校定点帮扶村开展暑期“三下乡”社会实践活动,结合下院山村的地域特征、空间布局和特色产业,共设定了4项服务板块,并同期同步进行。在一组队员开展爱心摄影活动之余,指导教师杨静东还鼓励队员们发挥艺术、设计专业优势,协调安排二组队员在新落成的下院山村党群服务中心旁,用画笔勾勒出充满农村生活气息、宣传乡村振兴的墙绘作品,同时还利用休息之余教儿童绘画;三组队员为当地特色农产品设计商标图案;四组队员结合当地山水、梯田、家禽、蚕桑等元素制作完成了下院山村乡村文旅特色地图。

墙绘作品合影

文旅特色地图样稿

摄影背后的故事

为争取更多的时间,提高效率,指导教师学院党委副书记熊必刚与大家商议后决定,我们自己购买食材,并在农户家进行烹饪,既节省往返乡镇的时间,也让队员们更好地感受到了乡村生活。

带队老师购买食材

回锅肉、凉拌白肉、青椒肉丝、炝炒苕尖、青椒拌茄子、土豆丝、冬瓜扁豆汤····色香味齐全

清洗炊具

不过30人的餐食工作貌似也不轻松耶····