“相遇与交流”——客座教授聘任仪式暨摄影艺术创作交流座谈会

发布者:ysxy发布时间:2024-07-16浏览次数:10

715日,美术与设计学院为推进学术交流和教学研究,探讨摄影艺术创新实践,特邀中国摄影家协会理事、四川省文联副主席、四川省摄影家协会副主席田捷砚,中国摄影家协会理事、四川省摄影家协会驻会负责人、副秘书长胡文来院交流座谈,并聘任两位为西华大学客座教授。西华大学副校长费凌,美术与设计学院院长孟凯宁,党委副书记熊必刚,副院长黄静,专业教师、辅导员、研究生代表参加仪式和座谈。熊必刚主持聘任仪式暨座谈交流会。

孟凯宁代表学院向协会负责人表示热烈的欢迎,感谢四川省摄影家协会对学院专业人才培养、摄影课程教学、实践活动等环节给予的大力支持和指导,并就学院的办学情况进行了详细介绍,同时就学院创新美育实践活动进行分享交流。

胡文向大家介绍了四川摄影家协会近年来在展览、项目、人才培养等方面取得的成效,并对学院发展规划、服务社会、助力校园美育等方面表达了高度评价。希望今后多加深合作与交流,共同探索摄影教育的创新模式,挖掘和培养更多摄影方面的人才,促进学科交融,携手助力四川摄影领域蓬勃发展。

在聘任仪式上,费凌副校长分别向田捷砚副主席、胡文副秘书长颁发了西华大学客座教授聘书。他表示,四川省摄影家协会在优秀传统文化传承和摄影艺术方面做出了卓越贡献,西华大学十分重视艺术教育,美术与设计学院要将美育育人与实践创新融合,要联动好省摄影家协会专业领域优势,凝聚合作力量,共同为促进校园美育、提升摄影艺术、推进优秀文化传承和社会服务而努力,预祝双方取得更多成果。

颁发聘书

双方在交流中还就打破传统的艺术模式、专业摄影活动的策划,以及在构建公共文化空间中的实践等方面展开深入的讨论和探究。与此同时,曾荣膺过多个摄影大奖的田捷砚教授回顾了自己从事38年摄影事业的艺术经历,并对摄影艺术的发展趋势以及在高校教育中的重要性进行了深入剖析并表示受聘西华大学客座教授后将尽心全力为师生带来更多的创新想法和实践经验,同时也期待通过与美术与设计学院同行进行深入交流和合作,促进摄影艺术的融合发展。

美术与设计学院将进一步深化与四川省摄影家协会的合作,打造开放式、协作型的师资队伍,发挥艺术类学科专业优势,为师生艺术创作搭建平台,提供支持,不断提升学院学科实践与影响力。

客座教授简介

田捷砚

中国摄影家协会理事、四川省文联副主席、四川省摄影家协会副主席、著名直升机航拍摄影师、中国国家地理签约摄影师

1986年开始摄影,1995开始年航拍,自2002年起,摄影作品先后在第202122届全国摄影艺术展上获232优秀共计7个大奖;获第五届全军摄影艺术奖;获中国摄影个人最高成就奖——“金像奖”;被中国摄影家协会授予“突出贡献摄影工作者”;2021年中国文联第十一次、中国作协第十次全国代表大会代表;2023年中国摄影家协会第十次全国代表大会代表并再次当选为中国摄影家协会理事。

胡文

国家二级美术师,中国摄影家协会理事,四川省摄影家协会法人代表、副秘书长。四川省文联全委会委员、学术专委会专家库专家,策展人,四川省美术家协会会员,四川省美术家协会版画艺委会委员、协会综合材料艺委会委员、艺术评论艺委会委员;个人作品入选全国十三届美展四川优秀作品展,荣获优秀作品等,多部作品被四川美术馆、成都美术馆,天津美术馆等机构收藏;个人多个主创项目获得国家艺术基金、中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展基金、四川艺术基金立项支持;曾荣获“五个一”脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。