周星教授应美术与设计学院邀请到我校举办“专精、视野和做人相得益彰的研究精神”讲座

发布者:ysxy发布时间:2022-07-05浏览次数:10

74日下午,西华大学美术与设计学院动画系一流专业建设之专家论坛第一讲在艺术大楼A201圆满举办。作为专家论坛的开篇讲座,我们十分荣幸邀请到北京师范大学二级教授,博士生导师,北京师范大学艺术教育研究中心主任,国家级重点教学试验示范中心“传媒与艺术实验中心”主任,中国电影评论学会副会长周星老师作主讲人,以“专精,视野和做人 相得益彰的研究精神”为题,进行专题讲座。讲座由西华大学美术与设计学院党委书记屈立丰教授主持,西华大学美术与设计学院院长孟凯宁教授,副院长张玉萍教授、动画专业、视觉传达专业教师代表、人文学院教师代表及美术与设计学院研究生等参加了本次讲座。

讲座前,本次专家论坛的发起人屈立丰教授向与会教师及同学介绍周星教授的专业背景及学术成果,阐明本次学术活动的举办目的与专业意义。

孟凯宁院长简要回顾了周星教授对学院专业建设的支持并对周星教授莅临讲座表示热烈的欢迎。

周星教授从“专精”、“视野”、“做人”三个方面,结合多年深耕于学术理论研究的心得体会及学科专业建设方面的多维度思考,强调专业“由专到精”是做学术研究的立身之本,视野决定了专业建设与发展的广度与深度,人品是个人学术研究的前提;勉励师生在学术研究的过程中,要在治学、专业发展及为人处事方面相得益彰,相辅相成,协同共进。对于专业的建设与发展,周星教授建议动画系师生找准专业优势,分析时代发展中的专业动向,立足根本,推动专业建设。

屈立丰教授作总结发言,周星教授现身说法的三个要点对个人学术研究及专业建设具有极佳的现实意义,再次向周星教授表达了由衷的感谢。与会师生被周星教授在讲座中呈现的各种洞见所启发,打开视野,吸取经验,讲座取得了良好的效果。

本次讲座是西华大学动画专业省级一流专业建设系列学术活动之一。西华大学动画专业作为四川省一流专业建设点,始终坚持以学术为引领,以实践促教学,以管理保质量,培养立足行业、扎根西部、面向全国、服务经济社会发展,具有强烈的责任意识、奋进的创新精神、扎实的实践技能的影视动画、科普动画、游戏美术等领域应用创新型高级专门人才。近年来,学生在各类学科竞赛中成果丰硕,人才培养质量持续提高。毕业生广泛就业于一线动漫游戏企业,强力支撑国家和地方动漫游戏产业发展,并形成了敢于创业、勇于创新的良好氛围。

动画一流专业建设之专家论坛第一讲 合影