美术与设计学院师生荣获“第二届ICAD国际当代青年美术设计大赛”6项大奖

发布者:ysxy发布时间:2022-08-02浏览次数:10

1获奖情况

第二届ICAD国际当代青年美术设计大赛是由国际青年美术设计协会、亚太青年美术设计研究院主办,国际当代青年美术设计大赛组委会主办,贵州民族艺术产教协同中心、西南青年美术设计师联盟等单位协办的文化艺术设计大赛,旨在通过赛事加强国内外青年美术设计师对艺术的理解,凝聚两岸三地优秀青年美术家、设计师、艺术工作者的交流与合作,提高促进当代青年艺术事业的持续稳定发展。本次比赛分为命题赛道和非命题赛道,投稿组别为视觉传达类、环境景观类、工业产品类和工艺美术类。

西华大学美术与设计学院环境设计专业20192020级学生杜辰羿、陈梦婷、黄佳慧、向芃澎四位同学获铜奖,邱诗晴、刘静瑶等六位同学获优秀奖。在此向各位师⽣致以热烈的祝贺。

2获奖作品

铜奖

《光谱·比邻星》

作者:杜辰羿、陈梦婷

指导老师:舒悦

设计说明:设计主题为“未来时光”,主打赛博朋克风格。根据业主人物画像,定位在未来十年的智能家居空间设计,拥有智能餐桌,智能家电,智能客厅,智能厨房等高科技家居空间。空间氛围可随天气状况、时间变化等变化状态,也可以由房屋主人拥有的操控版自由调节,更加赋予未来科技感。空间可满足房屋主人居住、饮食、工作、休闲、社交等多方面要求。配套设施完备且科技感十足。

铜奖

《“智然”居》

作者:黄佳慧、向芃澎

指导老师:舒悦

设计说明:"智然“居是一个仅有45㎡的青年公寓,在高密度的城市空间中,将现代智能家居与自然传统元素相结合,以青年人喜爱的简洁明快的设计风格为大主调;空间呈现为与工作学习压力紧张相对的舒适、放松、自然的状态,以流线线条作为空间装饰,追求化繁为简的造型设计、灵动的生长空间。

《解忧,皆有》

作者:邱诗晴

指导老师:周勇

设计说明:该设计以KKV经典明黄色集装箱设计构建整个场景,店内色彩均 使用较为亮丽的颜色,给人以活泼跳脱的感觉,符合年轻人的喜爱。整个空间分为酒水区、零食区、手办区、花卉区等。

《自然礼记·雨水花园》

作者:陈梦婷

指导老师:曾筱

设计说明:该地位于某高校顶楼。改造面积800平,该地早前几乎不怎么使用,只有理学院的学生种一些实验作物,和几个考研的学生。但面积大视野好,利用率和可改造率高。本次设计也保留了原有的实验种植区和涂鸦墙,增加了一些休闲和学习的功能。

《疏影浮香》

作者:陈梦婷、杜辰羿

指导老师:王裴

设计说明:侘寂主张在平淡的生活空间中窥见质朴极简之美。正如客厅的设计,家具材质单一、造型简约、线条流畅。原木材质与浅色主调的大面积使用,使空间的整体风格经得起时间推敲,能够保持长久的经典与时尚。

《拾翠》

作者:刘静瑶、陈梦婷、杜辰羿

指导老师:曾筱、吴浩

设计说明:本案景观设计理念以“绿化健身”为主,在现今提倡健康养生的大环境中,找寻一种积极乐观的生活环境,设计不拘泥于形式,返璞归真,致力打造一个健康,绿色,内心所向往的脱俗自由环境。以现代风格的设计理念,简洁明快的线条,曲直结合,空间开合得体。充分考虑到不同年龄层次居民的活动需求,提供不同性质、功能、尺度的交往空间,供居民户外交往、休憩、娱乐、锻炼,以提高居民的健康生活品质。