学院举行文化遗产保护交流座谈会

发布者:ysxy发布时间:2016-12-01浏览次数:240

11月24日,学院在学院会议室举行文化遗产保护交流座谈会,西南交通大学建筑与设计学院副教授、博士生导师、世界遗产研究中心主任刘弘涛应邀出席交流会,学院部分教师参加了会议。

研讨会上,刘弘涛老师从“世界文化遗产”的通识性内容,世界遗产的发展与保护现状,四川地区的世界后备遗产名录进行了说明,并以日本白川乡保护及合掌屋的建造为例进行讲解。对世界文化遗产中心近期工作及近期项目,如雅安望鱼村、理县佛塔修复、贵州福泉古桥保护等项目同与会老师进行交流研讨。他强调,保护文化遗产就是保护人类文化的传承,培植社会文化的根基,维护文化的多样性和创造性,保护社会不断向前发展。作为我们,应立足于四川及西南片区的世界遗产保护工作以及探讨将来合作的可能性等,努力做好四川省的文化遗产保护工作。

此次交流座谈会有利于增强学院教师文化遗产保护意识,为学院今后搞好文化遗产保护起到了积极的推动作用。