科研创作

我校成功举办“第七届动画学者圆桌论坛暨2020西部大学生动漫节学术研讨会”

发布者:ysxy发布时间:2020-11-09浏览次数:150

2020117日,第七届动画学者圆桌论坛暨2020西部大学生动漫节学术研讨会在我校五教B210会议室成功举行,本次论坛由西华大学、西南民族大学、四川省教育厅研究基地工业设计产业研究中心联合主办,由西华大学美术与设计学院、西南民族大学艺术学院联合承办,由中国电影评论学会动漫游戏专委会、浙江大学影视与动漫游戏研究中心、成都市动漫游戏协会协办,由《民族艺术杂志》杂志社提供学术支持。
    本次圆桌会谈的学术召集人为西华大学屈立丰教授,参会专家学者有华东师范大学聂欣如教授,浙江大学盘剑教授,
西南大学段运冬教授,同济大学杨晓林教授来自华东师范大学、浙江大学、西南大学、同济大学、中国人民大学、西北大学、西南民族大学、陕西科技大学、杭州师范大学、上海师范大学、重庆大学、澳门科技大学、四川师范大学、西华大学、《民族艺术研究》杂志、《中国电视》杂志等单位的40余名动画学专家学者。

本次论坛分为4个单元,16位学者围绕中国动画产业的转型与升级、新近中国商业动画长片的发展经验、国内动画研究的多学科融合发展进路、中外动画史研究的新成果和新发现等问题展开深入讨论,分别由同济大学杨晓林教授、西华大学屈立丰教授、杭州师范大学冯学勤教授、陕西科技大学米高峰教授主持,由《民族艺术研究》杂志副主编彭慧媛、华东师范大学聂欣如教授、西南大学段运教授、《中国电视》杂志高级编辑邢戈作学术点评。

论坛由中国电影评论学会副会长、浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任盘剑教授做总结他高度评价了论坛在延展动画学术平台品牌、构建中国学派动画理论体系、探索动画研究新范式、丰富动画研究方法等方面所取得的成就和贡献。

论坛伊始,由西南民族大学艺术学院院长刘兴全教授代表联合主办方致辞;论坛结束时由屈立丰教授发表闭幕演讲,他表示今后继续以动画学者圆桌论坛为中心开展促进中国动画学术共同体形成的相关工作,并愿意在论坛形式的改革创新方面开展有益尝试。