科研创作

我国工业设计著名专家陈汗青教授应邀来我校作学术报告

发布者:ysxy发布时间:2020-11-11浏览次数:189

为了推进一流专业申报工作,进一步加强学科与专业建设,提升教学与科研水平。119日,我校邀请武汉理工大学博士生导师陈汗青教授在行政楼101作了题为《双一流目标下高校学科专业建设与发展研究》学术报告。学校校长刘树根,副校长王政书,发规处长张力,教务处长蒋珍菊,各学院分管学科建设的负责人,省级及以上一流专业实际负责人,美术与设计学院全体院领导、部分教师代表一起聆听了报告。此次报告会由校长刘树根主持。

陈汗青教授是我国工业设计工程领域研究生专业学位教育先行者,中国十佳工业设计教育工作者。历任武汉理工大学艺术与设计学院院长、上海视觉艺术学院副校长等。教育部第一、二届艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,现任教育部艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、武汉理工大学创新设计中心名誉主任、同济大学设计创意学院、江南大学等院校顾问。

陈教授以争创双一流为目标,从“不忘初心,牢记使命”始,从国家“双一流”“双万”计划目标的实施,支撑国家的强盛、人民幸福的发展格局导入,从“新理念、新标准、新路径、新机制、新文化”五个方面阐述了一流学科、一流专业的发展之路。要做到对标对表、把握学科专业建设规律、要素和聚焦。陈教授还阐述了三项核心任务:建金专、建金课、建高地,把握“四个方向”,“四个着力”。同时进一步指出地方院校要扎根地方,合理定位,特色发展,突出应用、开放办学,并从学科方向、学科团队、教科基地、项目成果、机制氛围等方面的专业建设、学科发展发展提出了宝贵的建议。

校长刘树根代表学校感谢陈教授在百忙中来我校传经送宝。他指出,陈教授的精彩报告对于我们进一步开阔学科建设视野有非常大的帮助,为我校加快一流本科教育建设,强化课程育人、促进教师发展、全面提升人才培养质量提供了很好的方法和借鉴,对我们将来的工作、十四五规划的编制具有很好的指导作用。