学校研究生学术年会活动美术与设计学院沙龙成功举办

发布者:ysxy发布时间:2020-11-25浏览次数:279

1123日下午,西华大学研究生学术年会活动美术与设计学院沙龙“物形·官能·心境·重构:文创的产学研用实践之路”在丽天花园大酒店2号会议室成功举行。本次活动由西华大学美术与设计学院、四川省教育厅研究基地工业设计产业研究中心主办。该学术少龙吸引了约近60名西华大学研究生、本科生以及其他高校的同学参加。

首先,2019级设计学的学术型研究生杨子莹同学带来的题目为《物形:餐具产品&包容性设计的应用》。杨子莹同学对比“儿童餐具”的成熟市场,提出了“老龄餐具”概念的稀缺。以包容性设计理论为研究视角,分析了适老性餐具设计的相关思路,对“U(用户)—A(机能)—P(心理)”模型进行了自己的洞见分析。

然后是2019级设计学研究生袁怀宇,其题目为《官能:美食文创&食物设计的文博实践》。袁怀宇同学收集了当前国内外各大博物馆的饮食类文创商品,在海量的资料基础上,围绕官能体验与文化体验的关系展开分析。从食物设计的角度梳理了美食文创设计的具体路径,提出了美食文创商品的体验维度。并结合地域饮食文脉,对美食文创热潮展开了反思。

接下来是2019级设计学研究生蓝俊豪带来的《心境:祈福文创&世俗与文脉的交融》的研究成果。蓝俊豪同学以自己参与的成都金沙遗址博物馆2020年金沙太阳节鹿苑祈福的实务项目为基础,提出了当代祈福文化是源自中国祈禳文化的时代性与生活化演进,以及传统“福文化”的习俗化与消费化的发展传承。

最后,由美术与设计学院的周睿教授主讲:《旅游文创中的文化体验&设计叙事的构建》。周睿教授围绕“体验思维”与“文创设计”结合,以用户、价值和可持续这三个维度展开阐述。在讲座尾声,还与大家探讨了来自“澜山”的三位2019级设计学同学的学位论文选题方向关键词,分别是“国潮设计”、“祈福文创”和“食物设计”。

此次学术沙龙活动参与者以设计学的研究生为主体,内容与设计实践高度相关,且聚焦于文创设计展开,分别以“物形—官能—心境—体验”由表及里、由分到总的逻辑关系进行了活动内容主题架构。尤其是三位2019级研究生的分享内容源自其自身发表或录用的核心期刊论文成果,也体现了西华大学美术与设计学院研究生教育的进步与发展。

活动宣传海报

学术沙龙现场