科研创作

我校王崇东教授作品成功入围“瓷的精神”--2021年景德镇国际陶瓷艺术双年展

发布者:ysxy发布时间:2021-10-12浏览次数:143

近日,由联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)、景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学共同主办的瓷的精神--2021年景德镇国际陶瓷艺术双年展结果揭晓,我校美术与设计学院王崇东教授的作品《雄关漫道》成功入围。

为了响应国家要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台的号召,享誉世界的千年瓷都景德镇、百年学府景德镇陶瓷大学携手共同创立并启动两年一届的景德镇国际陶瓷艺术双年展,旨在把景德镇与世界更加紧密地联系起来,搭建起以陶瓷文化为载体的国际、区域间文化交流新平台,让世界看到和感受到中国为世界陶瓷文化繁荣发展所承担的责任与使命。

此次国际双年展以“瓷的精神”为主题倡导陶瓷的新材料、新工艺、新观念在新时代的全新表达。将弘扬人类与泥火交互生成的人文情怀和精神力量,延续艺术与科学无尽愉悦的生命体验,强化陶瓷在多元文化交融中的纽带作用,以开放的视野、嬗变的智慧、兼容并蓄的胸襟,面向陶瓷艺术的挑战与未来。

本次一共从全球征集到了2640件作品,经过国内外评审专家112轮的严格评审,近日评选出206件优秀作品。我校美术与设计学院王崇东教授作品《雄关漫道》成功入围,此件作品有两米多长,采用荥经砂器材料进行创作,主要通过对大山正背两面不同装饰风格的艺术塑造来进行表达,正面用富有动感的肌理、色彩、线条所营造的氛围来表达对革命英雄的礼赞。背面用体块的分割、起伏、重构来表达了对岁月静好的诗意解读。

王崇东教授多年来一直坚持个人艺术创作,其作品意境优美内涵丰富,曾先后入选了第十三届全国美展、中国工艺美术双年展、第十一届中国艺术节、首届中国工艺美术大展等重要的国家级展览,今年王教授已有两件新作入围由中国美协举办的全国性美展,此次能再以西部山川为主题创作的陶艺作品入围“瓷的精神”双年展实属不易,预祝其作品在11月的单项评奖环节中能再获佳绩。