产品设计系

发布者:ysxy发布时间:2024-06-28浏览次数:662

产品设计专业(即原艺招“工业设计专业”),是教育部“双万计划”国家一流本科专业建设点,四川省一流本科专业、四川省地方高校应用型本科示范专业、四川省高校省级特色专业,也是四川省教育体制机制改革立项的重要试点。本专业创办于1996年(产品造型设计),学士点批准时间是1999年(工业设计),至今已有20多年的办学历史,在西南地区的地方高校中,在区域影响力方面有着自己的特色,本专业在《2024软科中国大学专业排名》中最新全国排名为59位,为五星专业。在202220232024年的全国软科排名中为B+专业。

产品设计专业立足于成渝地区双城经济圈建设发展,面向国家战略产业趋势,构建符合“新文科”发展需求的人才培养体系,以产教融合、三全育人,培养德才兼备的高素质人才为目标,依托西华大学(国家中西部高校基础能力建设工程重点支持高校四川省首批深化创新创业教育改革示范高校)优势,以学科导向转向需求导向、专业分割转向交叉融合、适应服务转向支撑引领为理念,实现设计赋能,建设成为服务于区域经济、国家经济、文化建设的国家一流专业。

产品设计专业现有在校学生500余人,教师25人(21位专任教师)其中教授6人、副教授9人(含博士),讲师9人;硕士研究生导师14人,博士研究生导师1人。二十余年的办学中依托西华大学综合性大学多学科优势,聚焦学科交叉融合,探索产品设计创新方法、实践路径与模式,开展以智慧农机具创新、新能源及数智交互产品设计等为特色研究领域的数字化设计、服务设计、生态设计、产品设计原型创新等前沿探索性研究与设计实践。本专业拥有“设计学”一级学科硕士点一个,四川省教育厅人文社会科学研究基地“工业设计产业研究中心”并依托产业研究中心出版刊物《工业设计研究》,连续多年承办四川省教育厅主办的四川省大学生工业设计大赛。多年来,获批国家级、省部级课题十余项,多数学术论文发表在《装饰》《汽车工程》《机械设计》《农业化研究》《生态设计》等核心期刊。本专业长期坚持走产、学、研相结合的培养模式,坚持推进学科竞赛并取得突出成绩,自办学以来,学生获得国家级竞赛奖励50余项,省部级竞赛奖励100余项,地方政府以及协会类获奖600余项。建立了珠三角、长三角、成都重庆等设计交流圈与实践平台,形成稳定的产学研合作体系;毕业生主要就业于成都、深圳、广州、上海、北京、苏州、宁波、等沿海城市的企业、工业设计公司和高校,企业有:青岛海尔、四川长虹、中国第一汽车制造厂、力帆汽车、重庆嘉陵、台湾明基电通、台湾富士康集团公司、网易、腾讯、华为集团、春兰空调、清华同方、TCL、中兴通讯、全友等。高校有:西南石油大学、西南交通大学、湖南科技大学、南昌工业大学、四川师范大学,成都理工大学,西南财经大学,四川理工学院,成都工业学院,桂林理工大学等以及一些高职院校。设计公司有:浪尖集团、深圳嘉蓝图、LKK等,还有部分同学选择独立创业开办公司,如深圳欧科尚品、深圳启元设计、深圳熙元设计、成都吉本元素设计等。为当地经济建设、文化建构和社会发展做出了突出贡献,毕业生质量受到社会的极大认可和欢迎。优秀本科毕业学生可直接保送本校硕士研究生或者报考校内外相同或相关专业硕士研究生或推免读研。

产品设计

学制:四年  授予学位:艺术学学士  就读校区:郫都校区

国家级一流本科专业建设点 四川省一流本科专业 四川省高校省级特色专业 四川省地方普通本科高校应用型示范专业(2023年验收为“优秀”)

专业特色:本专业迄今已有28年的办学历史,《中国大学及学科专业评价报告(2020-2021)》中在全国排名为第31位,五星专业;在近三年的全国软科排名中为B+专业,四川地方高校产品设计专业排名第1;拥有1个设计学交叉学科硕士点,1个设计专业硕士点,四川省教育厅高等学校人文社会科学重点研究基地工业设计产业研究中心。近三年,学生设计作品荣获国际、国家级、省级等各类奖项400余人次。

核心课程:开设有四川省课程思政示范课程《传统设计元素考察》,四川省线上线下混合一流课程《产品基础形态设计》,四川省虚拟仿真实验教学项目《家居产品色彩、材料及表面处理工艺虚拟仿真试验》,四川省应用型本科示范课程《造型材料与色彩工艺》《交通工具产品造型设计》《产品概念设计》《旅游产品开发设计》《产品数字化展示》等。

毕业生主要就业单位:青岛海尔、四川长虹、中国第一汽车制造厂、力帆汽车、重庆嘉陵、台湾明基电通、台湾富士康集团公司、网易、腾讯、华为集团、春兰空调、清华同方、TCL、中兴通讯、全友、浪尖集团、深圳嘉蓝图设计公司、洛可可设计公司。

毕业生主要深造院校:四川大学、重庆大学、中南大学、华东理工大学、武汉理工大学、西南交通大学、宁波大学、广州美术学院、南京艺术学院、云南大学等国内院校;英国金斯顿大学、伦敦艺术大学、谢菲尔德大学等国外高等院校。