动画系

发布者:ysxy发布时间:2018-04-02浏览次数:409

西华大学动画专业创建于2001年,最早在西华大学国际动画艺术学院招收动画专业,2010年回归西华大学本部办学,2017开始在设计学一级学科硕士点招收设计学动画与数字媒体艺术方向学术型研究生,2022年获批四川省高校一流本科专业建设点,2022年获批四川省一流课程《团队创作工作坊》,2023年开始在艺术设计专业硕士点招收动画与数字媒体设计方向专业硕士研究生。目前已经为国家和地方培养3000余名本科和研究生毕业生。

本专业的办学定位是:扎根西部,面向全国,贴近行业,服务社会,培养具有强烈的责任意识、良好的学习能力、深厚的传统底蕴、奋进的创新精神、完善的知识结构、扎实的实践技能的影视动画、科普动画、游戏美术等领域的应用创新型高级专门人才。

西华大学动画专业办学充分发挥四川动漫产业发展的区位优势,积极融入成都世界文化名城战略与成渝双城经济区发展战略,和可可豆、艾尔平方等知名动画企业深度结合,依托实验动画工作室、科普动画工作室、游戏美术工作室、动画配音配乐工作室、动画表演工作室、动画特效工作室等产学研合作育人平台,培养高水平原创动画人才。

本专业也注意发挥学校综合性大学学科交叉与融合优势,以“新文科”理念服务社会,探索动画应用于防震救灾、艺术治疗、法律普及、社会时事等领域的科普动画成果转化阵地。本专业还建设国内一流的动画基础理论研究、中国动画学派历史研究、人工智能与互联网动画应用研究团队,打造“动画学者圆桌论坛”理论阵地,以一流动画学术研究反哺动画人才培养。

本专业人才培养质量较高。近3年,师生共获得“金龙奖”等国家级学科竞赛奖项40余项;获得省部级及以上学科竞赛奖项200余项;共8部作品入选“原动力”中国高校动漫出版孵化计划;毕业生进入腾讯、百度等国内一线互联网企业,以及可可豆、艾尔平方、完美世界等本土优秀动漫游企业,年均就业率达95%以上。

本专业社会服务特色鲜明、成效显著。以服务和传播意识积极发展面向特定领域的动画创作,已在法律普及、艺术治疗、社会时事等领域取得显著成效。作品连续登录新华网,阅读量达1450万+;联合政府平台推出的《新型冠状病毒肺炎疫情心理自助手册》等新媒体产品阅读量达12万+;以《孩子》等为代表的心理治疗动画作品,被纳入心理学教育课堂和监狱系统的心理介入范例;多部普法动画获得司法部作品征集认可;为由共青团中央宣传部指导的第五届“网络青晚”活动制作了《动画看奥运》节目,环保科普系列片获四川省科技厅资助;为成都大运会大运频道创作动画作品《大运三国志》。

本专业教学研究与改革成果丰硕。近3年获得省部级以上教学成果奖4项、实验和实践平台5个、教改项目13项。构建了一支“以立德树人为根本、热爱本科教学、改革意识强、校内外结合、教学质量高、教学理念先进、人才培养水平高”的高水平师资队伍。共有专职教师18人,包括教授3人、副教授6人,博士学位4人,海外经历6人,博士后1人,近年来教师获省部级以上人才称号4人。近5年指导学生获国家级、省级学科竞赛奖200余项;获省级教学成果奖励4项;承担教育部产学研合作育人项目11项,省级教改项目2项;出版教材4部、专著4部;主持国家社科基金艺术学项目2项,主持国家社科基金重大招标项目子课题1项,主持国家艺术基金创作项目1项,国家自然科学基金项目1项。

西华大学动画专业十余年累计培养毕业生3000余人,近三年平均就业率达95%以上。多名毕业生成为企事业单位的中坚力量和优秀创业代表。根据持续的跟踪调查,结果呈现出三方面特点:1、多人进入国内一线动漫、游戏和互联网企业任关键职务,如腾讯的范可和王宁、百度的江南杰、美团的倪沁媛、完美世界的苟圆程。2、强力支撑地方动漫游戏产业发展,毕业生广泛进入可可豆、艾尔平方、铅元素、完美世界等本土优秀动画企业,如《十万个冷笑话》和《镇魂街》美术设计马晓东。3、形成敢于创业、乐于创业的良好氛围,涌现出一批优秀的创业者,如成都猫眼石网路科技张煜、成都百鸟动画郑春波、成都九尾猴文化李锦锦、成都闪点文化徐敬业等。

动画

艺术本科学制四年

专业方向:影视动画、游戏美术

培养目标:培养具有良好的人文与艺术修养,扎实的动画艺术和现代视觉艺术设计的观念和理论基础,熟练掌握前沿的动画技术手段和最新的影像媒体技术表现手段,具有较强的艺术创新和创作实践能力,从事动画设计、动画制作、游戏美术设计、动画导演、动画编剧、影像媒体设计等工作的应用型、创新型人才。

核心课程:中外动画史、动画概论、动画造型基础、影视原理、计算机多媒体技术、摄影基础、动画策划、动画剧本写作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本设计、动画后期合成、动画项目推广、动画周边产品。

就业方向:专业动画公司、游戏公司、漫画公司、电视台、网络媒体等公司以及企事业单位工作,也可以自主创业,成为独立动画、漫画工作者。