动画系

发布者:ysxy发布时间:2024-06-28浏览次数:688

西华大学动画专业创办于2001年,历经西华大学国际动画艺术学院和本部办学两个阶段,是四川省最早开办动画专业教育的院校之一。2022年获批教育部双万计划四川省一流本科专业建设点。在“软科2024中国大学专业排名校友会2024中国大学专业排名(研究型)”中均位列B+等级。动画系现有专业教师13名,具有优秀的学历背景和丰富的教学、实践、研究经验,其中高级职称4人,博士(含在读)6人,“天府峨眉计划”人才1人,四川省学术和技术带头人后备人选1人,海外经历5人。

动画专业以培养影视动画、游戏美术、数字媒体等领域的应用创新型高级专门人才为目标,依托四川数字文创产业优势,搭建起完备的产学研协同育人阵地。同时,本专业充分发挥综合性大学学科交叉与融合优势,以“新文科”理念服务社会,探索动画应用于应急救援、艺术疗愈、法律普及、社会时事等领域的科普动画成果转化阵地。

动画系师生坚持“以项目进教学”“以实践促教学”“以赛事助教学”的理念,积极参与包括《我们的冬奥》《孔子》等电影、电视动画创作项目;原创艺术动画、短视频动画等登录新华网、央视频、学习强国、B站、四川妇女儿童频道等主流平台;在“金龙奖”“北京国际电影节”“全国大学生网络文化节”“社会主义核心价值观动画短片征集活动”“全国法治动漫微视频作品征集活动”等专业赛事中表现优异,年均获国家级、省级各类学科竞赛100余项。

动画专业还建设有国内一流的动画基础理论研究、中国动画学派历史研究、人工智能与互联网动画应用研究团队,打造“动画学者圆桌论坛”理论阵地,以一流动画学术研究反哺动画人才培养。同时在“设计学”和“设计”下开展研究生教育,形成了“本科+学术型硕士+专业性硕士”的体系化人才培养格局。

动画专业毕业生广泛进入腾讯、华强方特、完美世界、可可豆、艾尔平方、宝宝巴士、元气娃、铅元素、彩色铅笔等国内一线动漫游企业就业,同时涌现出一批优秀的创业校友,创办了成都灵跃科技有限公司、四川米团文化传媒有限公司、成都闪点文化传播有限公司、成都时察卡文化传播有限公司、立羽(成都)文化传媒有限公司、湖南大耳文化传媒有限公司等多家优秀企业。继续深造的毕业生除进入本校继续就读外,还多人成功推免、考入、申请至四川美术学院、吉林艺术学院、四川音乐学院、中央民族大学、福州大学、中南民族大学、深圳大学、香港恒生大学、旧金山艺术大学、伦敦艺术大学、京都精华大学、武藏野大学等国内外知名院校。

动画

学制:四年  授予学位:艺术学学士  就读校区:郫都校区

四川省一流本科专业建设点

专业特点:本专业创办于2001年,是四川省内开办最早、最有影响力的动画专业之一,已经形成“本科+学术型硕士+专业型硕士”一体化的人才培养格局。在近两年的全国软科排名中为B+专业。本专业始终坚持以学术为引领,以实践促教学,以管理保质量,培养立足行业、扎根西部、面向全国、服务经济社会发展,具有奋进创新精神、扎实实践技能的影视动画、科普动画、游戏美术等领域的应用创新型高级专门人才。

核心课程:团队创作工作坊、动画创作基础、联合创作、中外动画史、动画视听语言与剧作、动画原理、二维动画软件、三维动画软件、动画后期合成、动画学术讲座等课程,其中《团队创作工作坊》系四川省一流本科课程,《动画创作基础》系西华大学课程思政示范课程。

毕业生主要就业单位:腾讯、完美世界、华强方特、宝宝巴士、可可豆、彩色铅笔、元气蛙、铅元素等知名动漫游企业。

毕业生深造的学校:四川美术学院、吉林艺术学院、中央民族大学、福州大学、中南民族大学、深圳大学、香港恒生大学、美国旧金山艺术大学、日本京都精华大学、日本武藏野大学、英国伦敦艺术大学等。