我院举办“与心灵相约、与健康同行”主题培训暨心理健康教育活动宣讲会

发布者:ysxy发布时间:2022-03-14浏览次数:187

311日下午,为增强大学生对心理健康的关注意识,充分发挥各班心理委员、宿舍舍长在高校大学生心理健康教育工作中的积极作用,更好地开展心理自助、互助以及心理危机预警等工作,我院4A-105多媒体教室组织举办了“与心灵相约、与健康同行”主题培训暨心理健康教育活动宣讲会。本次培训和宣讲活动得到了学院领导、全体辅导员的高度重视和大力支持,学院各班心理委员、100多名宿舍舍长参加了此次活动。

学院心理健康教育指导老师朱瑾、学院心理部部长苏梅同学分别向大家介绍了当前困扰大家心理健康的因素有哪些,如何调整与排解;作为心理委员和宿舍舍长,如何排查和识别心理异常的同学。为便于今后开展全院心理健康教育活动,还当场组建了5个小组,选出了组长。接下来,我院将分组举办系列心理健康教育活动,促进同学们健康、快乐成长!

在当下快节奏的时代,心理健康越来越为人们所重视。一个真正健康的人,不仅身体无病,还要精神愉快,心理健康。我国的大学生多数处于青年中期这一年龄阶段,个体的生理发育已经接近完成,但是心理尚未成熟,情绪不稳定,很容易造成心理冲突。这些冲突和矛盾若不能及时得到有效疏导,合理解决,久而久之会形成心理障碍。但如果大家能多了解一些心理健康的相关知识,就可理性处理这种冲突和矛盾,想办法迅速化解不良情绪,以免发展为心理疾病。在这样的背景下,我院及时组织开展了心理健康教育活动总动员。活动中,心理部部长苏梅通过心理健康小测试和案例分析,引起了大家的兴趣,同学们积极讨论,踊跃发言。

此外,因有些患有心理障碍的同学不愿让人知道他们的病情,存在着很大的隐蔽性,如果任其发展,极易发生自残或伤人事件。为避免此类不良事件发生,学院建立了“宿舍舍长—辅导员—学工副书记—学校心理健康教育中心”四级危机干预机制。朱瑾老师要求班级心理委员和宿舍舍长,要多关心、关注特殊人群(无故旷课、挂科较多、单亲、家庭贫困、失恋、本人或家庭发生重大变故等的同学)和特殊时段(开学季、休学复学季、季节交替时、考研成绩和国家线出来后、就业季、分手季等),留意排查、上报。最后,朱老师向同学们分享了学校心理健康教育中心的预约电话和危机救助联系电话。

本次活动中,参会同学们热情很高,既了解到了心理健康的相关知识,认识到了心理健康的重要性,提高了自我觉察的能力,也意识到关爱他人的必要性,多了一份担当与勇气!

祝愿同学们通过学院组织举办的心理健康教育系列活动,都能“与心灵相约,与健康同行”!相互关爱,彼此温暖,快乐健康成长!

朱瑾老师正在宣讲

心理健康案例宣讲