美术与设计学院成功举办 “首届动画学研究生论坛”

发布者:ysxy发布时间:2022-11-16浏览次数:273

1114日,由西华大学、国家社会科学基金重大项目“新时代中国动画学派的重建与民族文化传播研究”课题组主办,西华大学美术与设计学院、浙江大学影视与动漫游戏研究中心、中国电影评论学会动漫游戏专业委员会承办,同济大学电影研究所、西南民族大学艺术学院、成都市动漫游戏协会协办,《艺术学研究》杂志社进行学术指导的“首届动画学研究生论坛”在线上成功举办

“首届动画学研究生论坛”以“理论衍生与现实观照”为主题,来自国内外10余所高校的博硕士研究生们踊跃分享各自的科研学习成果,交流探讨动画理论发展及其与行业发展的互动问题,以期为推进中国的动画学科专业建设与行业发展提供年轻学者的视野。

论坛开幕式由美术与设计学院屈立丰教授主持,华东师范大学聂欣如教授代表主办方致辞,鼓励年轻学者们在“交流”与“碰撞”中,共同学习,促进专业理论知识的提升与学术思维的发散。

论坛共分两个单元。由北京师范大学崔雨橙博士担任主持人,《艺术学研究》期刊编审赵东川博士担任点评嘉宾。西华大学美术与设计学院动画系主任罗纲老师、周红亚副教授等20余名师生参加了线下论坛,来自于国内高校和动画业内的140余人线上出席。

第一单元,来自杭州师范大学、西华大学、北京电影学院、广州大学的肖媛媛、曹天鸣、孙江、申岚天、许晓旭、邵紫璇、金涵等7位博硕士研究生就“电影特效动画化的现象”“元宇宙”“虚拟偶像”“动画产业建构”等动画热点研究领域交流自己的学术研究观点第二单元由来自浙江大学、四川师范大学、陕西科技大学、同济大学、上海师范大学、韩国东西大学的苏妍竹、张越、李雨喆、陈曼青、张心悦、张馨心、周钰哲等7位博硕士研究生就“动画题材”“女性叙事”“神话动画电影研究”以及个别动画作品案例展开论述。赵东川博士对研究生们的发言做了逐一点评,论坛取得了丰硕成果。

本届论坛是西华大学动画省级一流专业建设点的新办学术活动。西华大学动画专业创办2001年,已经为国家和社会培养了3000余名本专科和硕士毕业生。近10年来,西华大学一直致力以举办“动画学者圆桌论坛”的形式推动中国动画学术共同体的形成、推动中国动画学研究的知识生产。“动画学者圆桌论坛”已经成为国内动画学术界的一个知名品牌,有力地团结了一大批的动画学者,链接了重要的学术刊物,促进了中国的动画学知识生产。此次新增的研究生分论坛是对主论坛的重要拓展,致力于为动画学研究的“年轻声音”打造新的学术交流平台。