新闻公告

美术与设计学院与四川省知识产权发展研究中心、四川省商标协会举行知识产权暨乡村振兴工作合作推进会

发布者:ysxy发布时间:2023-02-22浏览次数:189

为进一步拓宽合作领域,践行乡村振兴战略,落实2023年中央一号文件。221日上午,四川省知识产权发展研究中心项目运营部长陈潇、政策研究部负责人王鑫、综合部主管张雪琦,四川省商标协会秘书长陈洪银、副秘书长胡闵之(中升佰年文旅公司董事长)等一行6人莅临西华大学美术与设计学院会议室举行知识产权暨乡村振兴工作推进会。西华大学科技处副处长韩锐、刘睿家,西华大学美术与设计学院院长孟凯宁,美丽乡村建设与发展研究中心副主任舒悦,环境设计系教研室主任吴浩参加会议。

孟凯宁对莅临领导一行表示热烈欢迎,介绍了美术与设计学院关于学科建设基本情况,他强调指出,“十四五”期间美术与设计学院的发展进程始终与国家发展同向同行,并致力于为乡村振兴做出贡献,希望能加强双方的交流,在美丽乡村建设等领域开展产学研合作。

四川省知识产权发展研究中心政策研究部负责人王鑫介绍了知识产权平台的四大功能、公共服务建设体系、知识产权平台赋能乡村振兴、艺术及设计成果等方面的优势,建议在今后的合作中推进知识产权平台与学校的对接。韩锐、刘睿家对知识产权平台对接高校的服务领域、服务模式、合作方式等进行了详细的探讨,并希望进一步展开相关合作。美丽乡村建设与发展研究中心副主任舒悦,重点从美术与设计学院开展美丽乡村建设与发展工作的基本情况、中心特色、相关项目、相关成果等方面进行了介绍,并提出双方可合作领域和合作模式。陈洪银、胡闵之从落实2023年中央一号文件,希望通过如项目合作、设计竞赛、社会实践等多种途径建立合作机制。

双方表示,将进一步加强合作,通过开展产学研项目,提高高校知识产权保护意识、提升高校对乡村振兴相关成果的知识平台转化力度,不断促进乡村品牌意识,促进乡村产业发展、提升乡村产品附加值,促进美术与设计学院艺术与设计成果的转化和落地,从而更好的助力地方乡村振兴。