2021级视觉传达全体学生畅游成都市人民公园

发布者:ysxy发布时间:2023-03-28浏览次数:37

尽享良辰美景     共话赏心乐事

春暖花开,姹紫嫣红,各大公园迎来了踏青、春游的旺季。近日,成都市公众爱好者纷纷涌向人民公园,享受这美好、缤纷的春天。为了让同学们能够更好地享受春光,培养热爱生活、乐观向上的生活态度,2023326日下午,西华大学美术与设计学院2021级视觉传达专业区全体同学特别举行了一场春游主题的班级活动,活动地点位于成都市中心的人民公园,引导同学们出门运动,感受春天的美好。

下午三点,在视传一班班长蒋婷婷同学和视传二班班长郭浩同学的共同组织下,同学们齐聚人民公园这个成都市最大的城市公园沐浴在春日阳光里,随心游走。

当天,人民公园被欢声笑语所包围。一些家庭带着孩子们来到公园里品尝美食、游玩;一些青年朋友则在湖边闲逛,在相亲角蹲守;还有一些老年人则在游园练太极、喝茶听曲,享受着慢生活。景区商家也热情欢迎大家的光临,提供美食、水果和小零食等多种选择。在人民公园内,同学们在大自然的怀抱中畅游、嬉戏、交谈,一起完成了各种有趣的活动,收获了精神上的愉悦和心灵上的满足。

最令人难忘的是一碑一塑,一碑是辛亥秋保路死事纪念碑,它位于四川省成都市市中心人民公园西北部,建于1913年,是当时川路总公司为了纪念1911四川保路运动中牺牲烈士而修建的纪念建筑。清宣统三年(1911)五月,清政府颁布"铁路国有"政策,宣布把民办的粤汉、川汉铁路主权收归国有,出卖给英、法、德、美等国银行团。湖南、广东、湖北、四川等省人民奋起反对,纷纷组织保路同志会,开展保路斗争,尤以四川的保路运动最为激烈,参加者达数十万人。后来却遭到当时四川总督赵尔丰的残酷镇压,死伤数百人。烈士们献出了宝贵生命,但他们为国捐躯的爱国热情仍传承至今,引领着我们。

一碑是川军抗日阵亡将士纪念碑。当年出川的热血男儿,身着单衣短裤,脚穿草鞋、打着绑腿,胸前挂有手榴弹,背上是大刀、被盖和斗笠……350万川军奔赴抗日前线,以付出64万人伤亡的惨烈代价,最终迎来抗战的胜利。李宗仁将军曾评价说到:“八年抗战,川军之功,殊不可没。”为纪念川军英魂,著名雕塑大师刘开渠创作了川军抗日阵亡将士纪念碑,又名无名英雄纪念碑,希望以此弘扬川人不惧牺牲的大无畏的爱国精神。站在川军抗日阵亡将士纪念碑前,同学们满怀敬仰之情,感动之余,也深受教育和鼓励!

春游接近尾声,大家都十分开心,互相交流着自己的内心体验。“这里真的是个非常舒适的地方。我们可以享受清新的空气,体验到大自然的美好。不但可以放松心情,而且还非常适合出游。”来自二班班长郭浩一边欣赏着花景一边发言。

整个春游活动让同学们释放压力、放松身心,也使我们更加深入了解了彼此,增进了沟通与交流,增强了凝聚力伴着春游之旅结束,美好记忆化作回忆,将会一直留在同学们心底这也是一次爱国精神教育,我们将不负韶华,勇担使命!