【访企拓岗】美术与设计学院赴深圳市赛点设计有限公司学习交流

发布者:ysxy发布时间:2023-03-29浏览次数:55

为促进毕业生高质量就业,加强与企业深度对接,探索更好的人才培养和就业联系机制。324日下午,学院“访企拓岗小组”来到美术与设计学院2006届工业设计专业毕业校友魏长文先生创立的深圳市赛点设计有限公司进行走访和交流。

授牌

走访参观校友企业是美术与设计学院师生了解行业及就业前景的重要途径。校友企业是学院重要的联系纽带,是学院的窗口。学生可以利用校友网络,了解当今所学专业领域企业的实际规模、产品类型、招聘职位等信息,为将来的就业做好准备。赛点设计作为知名企业,能够向师生展示当前设计领域的前沿技术和设计思路,既能拓宽学生的视野,又能促进师生情谊交流。

赛点设计创始人魏长文热情接待了学院“访企拓岗小组”一行老师,并举行座谈。李长杰、熊必刚、李恒全、李阳向校友表达了来自母校老师的深情厚谊,感谢优秀校友多年来对学院的关心、支持与帮助,尤其是在校(院)企合作协同育人方面的贡献。

大家还围绕如何更好地培养优秀的设计人才,满足设计行业的发展需求等问题进行探索。作为优秀毕业校友,魏长文为学院和学弟学妹提出了几点宝贵建议:一是把握市场需求,加强实践教育。设计行业具有很强的市场导向性,作为人才培养的学院,需要加强与设计行业的联系,把握市场需求,随时调整人才培养方向,增强实践教育,开展比赛、实习等活动,提高学生的创新能力和实践技能。二是注重学科交叉,提高设计全面素质。学院可以通过开设跨学科课程加强学科交叉,开阔学生的知识视野,使学生具备良好的领域交叉背景,培养开放性的创新思维和协作能力。三是学弟学妹要注重实践能力和职场素养培养,主动了解当前市场需求和就业形势,掌握技能知识,提前为将来的就业做好准备。

通过走访交流,学院与赛点设计就共建实习就业基地、加强项目合作、推动成果转化、人才供给等方面达成合作,共同促进母校、学院和校友事业蓬勃发展,为学生的成长发展保驾护航。

按照教育部“2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会”精神和学校部署,美术与设计学院组织发动专任教师、辅导员、行政管理人员组成“访企拓岗小组”开展促就业专项行动。学院党委委员、专职组织员李长杰,党委副书记、纪委书记熊必刚,工业设计系专任教师、实验中心主任李恒全副教授,学工办负责人、毕业班辅导员李阳一行四人先后赴广州、深圳等地走访跟学院专业契合的企业,为学院毕业生拓展就业空间、挖掘就业渠道、汇聚就业资源。