【访企拓岗】美术与设计学院赴广东访企拓岗专项行动系列报道

发布者:ysxy发布时间:2023-03-30浏览次数:47

按照教育部“2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会”精神和学校部署,美术与设计学院组织发动专任教师、辅导员、行政管理人员组成“访企拓岗小组”开展促就业专项行动。学院党委委员、专职组织员李长杰,党委副书记、纪委书记熊必刚,工业设计系专任教师、实验中心主任李恒全副教授,学工办负责人、毕业班辅导员李阳一行四人先后赴广州、深圳相继走访了20多名校友及实地走访了10家校友企业,为16家企业授予了“优质就业基地”,为学院毕业生拓展就业空间、挖掘就业渠道、汇聚就业资源。探索构建“行业+用人单位+就业基地+学院”的就业资源拓展模式。

320日下午“访企拓岗小组”首站来到佛山卡蛙科技股份有限公司实地考察和交流,通过交流更加深入地了解到现今产品设计的趋势和要求,以及产业的发展现状大家围绕就业创业,实践应用,提高学生实践能力和就业竞争力等话题进行了深入的探讨

合影

3月21日上午,学院“访企拓岗小组”一行成员来到佛山锐铠智能科技有限公司开展合作交流。同时,学院为提高人才培养质量,让学生充分了解所学专业与生产需求,工业设计系专任教师王崇东、魏国、王喆义、赵倩带领郫都校区、宜宾校区2020级产品设计专业170余名学生也来到了锐铠智能科技参观学习。

学生参观工厂

举行授牌仪式

3月21日上午,学院“访企拓岗小组”一行成员来到广东睿智环保科技股份有限公司为学院毕业生拓展就业空间、挖掘就业渠道、汇聚就业资源。双方希望建立院企合作,将高校的人才优势和企业的技术优势充分融合,不断设计创新,实现院企协同共赢局面

参观广东睿智环保科技股份有限公司

321日下午,学院“访企拓岗组”一行来到广州力麒智能科技有限公司携手开展合作友好交流暨“优质就业基地”授牌活动。公司希望能在人才培养、实习就业等方面与西华大学美术与设计学院持续深度合作,形成互助互信、合作共赢的良好格局。随后,学院2004届工业设计系毕业校友,现“政务风”工业设计中心首席设计师、力麒集团设计总监邓庆科为师生们做题为《工业设计:思考 实践 将来》的报告。借此机会,他将自己20年来对工业设计的思考、实践及未来计划与师弟师妹们进行了分享。

与广州力麒智能科技有限公司交流

322日上午,学院“访企拓岗小组”与产品设计专业教师携170余名学生来到广州大业设计集团学习交流。师生们首先参观了公司的展厅,了解了公司的业务范围和创新成果。随后,师生与公司的设计师座谈,讨论了设计师要具备的素质和设计过程中需要注意的细节。同时,针对学生们关心的就业和实习问题,公司提供了多方面的支持和帮助,鼓励学生积极尝试创业,提供就业和实习基地。

与广州大业设计集团公司交流

322下午,学院“访企拓岗小组”来到深圳刺猬教育科技有限公司进行学习交流,探索建立深度合作。通过此次交流,双方达成了合作意向,刺猬招聘表示今年的成都站也将带着企业到西华大学进行宣讲,彼此通过不断创新和改进,为大学生提供更加优质的就业机会和职业信息,推动大学生的成长和发展,帮助他们走向更加美好的未来。

深圳刺猬教育科技有限公司交流

324日下午,学院“访企拓岗小组”来到中兴通讯工业设计中心走访交流,美术与设计学院2002届工业设计专业毕业校友陈婉月热情接待了小组一行老师,她表示十分欢迎母校学院的老师前来中兴访问,了解设计行业对人才培养的需求,我们也非常愿意为学弟学妹提供就业指导与发展支持李长杰、熊必刚向优秀校友及其团队,详细介绍了学校、学院情况,并对安排参观交流表示感谢,希望我们的访问和交流能够有效地促进双方的合作和发展,为各自的发展提供更好的支持和保障。

与中兴通讯工业设计中心交流

323日下午,学院“访企拓岗小组”来到腾讯用户研究与体验设计部进行走访和交流,双方就业、实习、合作以及招聘等方面进行了深入探讨。在探讨的过程中,双方达成了共识,建立了联系,并为广大学生提供更多实习和就业机会。对于有意愿加入腾讯团队的学生,腾讯用户研究与体验设计部也将提供专业的招聘信息和培训支持。

腾讯用户研究与体验设计部交流

323日下午,学院“访企拓岗小组”来到深圳创维集团彩电事业部本部研发总部创新设计中心学习交流。创新设计中心陈志勇先生表示,非常欢迎学院老师前来创维访问参观,并引领小组成员到产品展示区和生产一线参观,途中细致地向大家介绍了中心研发的产品,并分享实践经验,探讨校(院)企合作。此次访问为学院和中心合作提供了新的思路和机会,我们深刻意识到产业和高校之间紧密联系的重要性,需要不断探索,加强紧密联系合作。我们要将所学所感所思与学生实践相结合,在学生培养环节中要融合行业需求。

深圳创维集团彩电事业部交流

324日上午,学院“访企拓岗小组”在我院2006届工业设计专业毕业校友魏长文先生的引荐下来到深圳动石设计有限公司进行学习交流,拓展就业活动。在此次活动中,双方达成合作,学院向动石设计公司授予“优质就业基地”,并共同制定实习和就业计划,以促进学生的发展和就业。学院希望通过与动石设计公司的合作,为学生创造更多的就业机会,助力学生实现自己的职业发展目标,为行业注入更多优秀人才。

动石设计公司交流

324日下午,学院“访企拓岗小组”来到美术与设计学院2006届工业设计专业毕业校友魏长文先生创立的深圳市赛点设计有限公司进行走访和交流。学院向校友表达了来自母校老师的深情厚谊,感谢优秀校友多年来对学院的关心、支持与帮助,尤其是在校(院)企合作协同育人方面的贡献。  大家还围绕如何更好地培养优秀的设计人才,满足设计行业的发展需求等问题进行探索

深圳市赛点设计有限公司交流