美术与设计学院赴南充开展“田间插秧践初心 忆苦思甜促振兴”主题党日活动

发布者:ysxy发布时间:2023-05-09浏览次数:488

为深入学习贯彻党的二十大、中央农村工作会议精神,贯彻省委十二届二次全会关于乡村振兴的决策部署,涵养学院师生党员“知农事、解民忧”情怀,以实际行动践行党的初心使命,助力乡村振兴。5月8日,美术与设计学院在学院党委书记屈立丰同志的带领下来到西华大学定点帮扶点南充市嘉陵区开展“田间插秧践初心 忆苦思甜促振兴”主题党日活动。学校派驻帮扶干部雷云中,学院两委委员、班子成员、支部书记及学生党员代表一行48人参加了本次活动。

上午,美术与设计学院与南充市嘉陵区龙蟠镇政府领导举行“助力产业振兴”交流座谈会,龙蟠镇党委书记孙伟对学院一行师生的到来表示热烈欢迎,他从龙蟠镇情、经济运行、科技发展、产业发展、文化建设等五个方面介绍了龙蟠镇近几年发展情况,梳理了龙蟠镇发展面临的几个瓶颈问题,为双方继续推进合作提出了建议。屈立丰指出,发挥高校优势、助力乡村振兴是全面贯彻党的二十大精神的生动实践,西华大学美术与设计学院始终牢记使命担当,围绕当地乡村振兴发展,与龙蟠镇在人文、乡村风貌建设等领域开展了广泛深入的校地合作,取得了较好的成果。他希望今后双方进一步加强深度合作,促进乡村振兴。会上,双方还就进一步推动乡村振兴展开了深入交流。

会后,雷云中同志带领大家深入他担任第一书记的嘉陵区龙蟠镇水堰口村的农户、村两委、蚕桑基地、文化广场等工作现场,让师生直观地感受到乡村振兴战略的实施给龙蟠镇水堰口村带来的巨大变化。参观过程中,在学院党委书记屈立丰同志邀请下,雷云中同志为在场师生党员分享了他自2021年7月以来在该村所开展的“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”等方面的工作做法和成效。接着,屈立丰同志还特别邀请学院党委副书记、纪委书记熊必刚同志向学生党员讲述了他数年前在藏区巴塘县参与精准扶贫工作的经验与体会。这两位同志扎根基层开展的脱贫攻坚和乡村振兴工作,构成了很好的对话,使得与会师生党员更加直观和深入地体会到我们党和国家开展精准扶贫和乡村振兴工作的重要举措和重要意义。

分享结束后,学院师生在村两委的引领下来到了青肖家水田。师生们在当地插秧能手的带领示范下,认真学习插秧技能和注意事项。经过简短学习后,师生们迅速挽起裤脚、卷起袖子、脱下鞋袜开始分秧、插秧,个个干劲十足,忙得不亦乐乎。经过大家的共同努力,嫩绿的秧苗整齐地插在水田中间,呈现一片生机盎然景象。望着被风吹拂的秧苗,满身泥水的师生们深深地体会到了“粒粒皆辛苦”和农业生产的来之不易。

此次主题党日活动,将党课搬到田间地头,给师生上了一堂生动的劳动实践课。师生党员们走进乡野田头,亲身体验农事劳作,在感受劳动艰辛的同时更加懂得了感恩,涵养了知农爱农情怀。学院将进一步引导全体教职工始终坚持以立德树人为根本,把初心和使命写在大地上,培养更多西华牌优秀人才、不断在助力乡村振兴的实践探索中挥洒汗水、贡献力量。