西华大学美术与设计学院主要是由原西华大学艺术学院的美术系、工业设计系、艺术设计系与动画系于201612月组建而成。拥有产品设计(工业设计)、视觉传达设计、环境设计、动画、美术学5个本科专业,在校学生1600多人。2016年西华大学动态调整设置“设计学”一级学科,并将于2017年面向全国招收学术型硕士研究生。

一、设计学学科特色和优势

1.拥有厚重的历史积淀。1995年开始设计教育(装潢设计、产品造型设计),1999年开始工业设计本科招生,是四川省工业设计专业开办最早的单位之一。2010年工业设计专业被评为省级特色专业,2012-2015年连续四年承办四川省大学生工业设计大赛(四川省教育厅主办)。2012年建立四川省教育厅人文社会科学研究基地“工业设计产业研究中心”。2012年开始招收工业设计及理论硕士生,2015年开始招收艺术产业管理硕士生。

2.具有学科交叉、学科融合的突出优势。依托西华大学计算机科学与技术、机械工程、车辆工程、建筑学、管理学、文学等多学科学术资源,在课题研究、师资共享等方面形成了一定规模的交叉融合;利用校内相关协同创新中心、工业设计产业研究中心、人机交互体验实验室、移动与无线网络实验室等跨学科平台,针对装备创新、文化创意、信息交互、交通出行、智慧生活、产业转型等国家急需的应用研究领域,开展工业设计、信息交互与体验设计、民族民间艺术与现代空间设计及动漫与新媒体艺术等方向的学术研究。如学术带头人主持的四川省教育厅“智慧家庭系统产品设计”项目,与计算机科学与技术、管理等学科团队共同进行了功能框架、用户研究、系统产品等内容的设计研究,利用智能交互先进科学技术,设计完成现代家庭系统产品的解决方案。

3.政产学研项目合作和多元学术平台协同创新。依托在四川长虹、中兴通讯、重庆长安等大型企业和浪尖、洛可可、嘉兰图等国内顶尖设计公司建立的研究生实践基地,结合双聘教授和联合研究的培养模式,为设计院校和科研单位培养学术骨干,为企业和政府机构培养高级设计应用和管理人才。学科团队承担的九州集团“超高频阅读器产品造型设计”、四川省工业设计云服务平台研发与应用示范平台子课题等项目,为四川经济文化发展提供了支撑。

4.学科师资团队构成合理。设计学学科有10名教授,18名副教授,其中8名具有博士学位,12名硕士研究生导师。部分骨干教师具有国内外重点设计院校博士后、访问学者的研究工作背景。本学科教师团队曾主持国家自然基金项目、国家社科基金艺术学项目等国家级课题5项,教育部、文化部、四川省哲学社会科学规划等省部级项目14项,文化厅、教育厅及各省重点哲社研究基地项目60余项;在《文艺研究》、《装饰》、《美术与设计》、《机械设计》、《美术观察》、《电影艺术》等CSSCICSCDEI收录期刊发表论文90余篇;发明专利5项;获得“中国工业设计发展十年优秀论文奖”、“第七届高等教育四川省教学成果奖二等奖”等多个奖项。本学科教师入选四川省“千人计划”、四川省学术和技术带头人,受聘为四川省科技厅科技与文化服务委员会委员、四川省经信委特聘专家、四川省旅游局青年专家、四川省工业设计协会副理事长。

二、设计学研究方向

1、设计历史与理论

2、工业设计研究

3、信息交互与体验设计研究

4、地域文化与创意设计研究

5、新媒体与动漫设计研究

三、研究生导师

屈立丰 、黄静、张玉萍、孟凯宁、王崇东、周睿、王丽梅、屈波、王蓉、祁娜、肖丽 、刘晓彬

  

 

西华主页学院主页
返回顶部